見出し画像

豆腐ハンバーグ

ヘルシーでガッツリ食べたいハンバーグ!経済的に楽しいごはん作り
しましょう!!

材料:豚挽き肉250g 絹ごし豆腐150g 玉ねぎ60g 塩コショウ少々 
ナツメグ少々 パン粉大さじ2 サラダ油大さじ1 酒大さじ1 マッシュルーム3~4個
A{酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ2 おろしニンニク小さじ1 塩少々} カイワレ大根適量

①ボウルに豚挽き肉、水切りした絹ごし豆腐、みじん切りにした玉ねぎ(耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱)塩コショウ、ナツメグ、パン粉を入れ粘り気がでるまでこねる

②ボウルの中で二等分にし成形する

③フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焦げ目がつくまで焼き酒をまわしかけ、蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする

④別のフライパンに薄切りにしたマッシュルームをサラダ油(分量外)を少量ずつ加えながらなじむまで炒め、Aを加え煮詰める

⑤皿に③を盛り付け④をかけてカイワレ大根をトッピングし完成です

豆腐ハンバーグ

 

いいなと思ったら応援しよう!