お芋トリュフ🍠


こんにちは☺️

腸活アドバイザーのayuです🌈

本日もご覧いただきありがとうございます🙇‍♀️

最近、日が落ちるのが早くなってきましたね!
一気に秋を感じる季節になってきました!

秋と言えば、、


お芋🍠♡


何を隠そう。
私、芋好き女です。

特にさつまいもが大好きです♡

そこで、本日ご紹介するレシピは
この季節にぴったりな              旬のさつまいもを使ったデザートです♡




【お芋トリュフ🍠】
《材料》
・サツマイモ……中4本
・バター……………20g〜30g
・ココアパウダー……大さじ1〜2
※ココアパウダー……適量(まぶす分)

※バターの代わりに、豆乳や牛乳でも🙆‍♀️

※お芋の種類によっては、
甘味が足りないので、
お砂糖やハチミツ、メープルシロップなど入れてもいいですね♪

※大人だけで食べるなら、風味付けにお酒🥃も入れて良いです♡

《作り方》※バターを常温にしておく
❶炊飯器にお芋と、芋が3分の1浸かるくらいのお水を入れ、炊飯✨

❷炊き上がったホクホクのお芋の皮を剥き、
マッシャーやフォークなどで潰す!
(私のオススメは、しゃもじです笑)

❸そこに、常温に戻したバター、ココアパウダーを入れ混ぜる!

❹味を見て甘味が足りなければお砂糖を足す!

❺小さく丸めて、ココアパウダーを周りにまぶして完成✨


※純ココアを使用してます!

※お芋の大きさが小さい物や水分が多いものだと
うまくまとまらないので、中〜大くらいの大きさのお芋をオススメします♫


甘ーいお芋と出会いたい❤️

お子さんと一緒に作るのも
楽しいですよね❤️

ぜひ、お試しください✨


最後に注意点を1つだけ!
サツマイモは、美味しくてついつい、       食べすぎちゃうんですが、

不溶性食物繊維なので、
食べすぎると逆に便秘になったり、
ガスが溜まったりしてしまうので、
食べ過ぎには注意です!!🙅‍♀️


何でも食べすぎ、飲み過ぎは
消化する際に胃腸に負担をかけてしまい
悪玉菌を増やす原因になるので、

腹八分目!!

を、心がけて食事するといいですね♫

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