見出し画像

クリスマス 「オードブルレシピ」

クリスマスの食卓を彩るオードブルレシピのご紹介です。

赤や緑のクリスマスカラーがクリスマスの食卓に映えますよ。

ぜひチェックしてみてくださいね。

簡単オードブル ケーキみたいなポテトサラダ レシピ・作り方

ケーキみたいな見た目がかわいらしいポテトサラダはいかがですか。誕生日やクリスマスなどのパーティーにもぴったりですよ。火を使わないので、とても簡単に作ることができます。ぜひお試しくださいね。

調理時間:30分   費用目安:500円前後

手順

準備.じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいておきます。 アボカドは種を取り除き、皮をむいておきます。
1.じゃがいもは一口大に切ります。耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱します。
2.ミニトマトはヘタを取り、4等分にします。
3.きゅうりはピーラーで縦にスライスします。
4.アボカドは1cm角に切ります。
5.ハムは半分に切り、千切りにします。
6.1を木べらでつぶし、(A)を入れて混ぜ合わせます。
7.セルクルの内側に3を貼りつけ、6をセルクルの1/3の高さまで入れ、5を散らします。残りの6を加えて型から外します。
8.お皿に盛り付け、2と4をのせ、パセリをかけて完成です。

材料(4人前(直径6cmのセルクル))
じゃがいも2個
ミニトマト2個
きゅうり1/2本
アボカド1/2個
ハム4枚
(A)マヨネーズ大さじ2
(A)砂糖小さじ1
(A)塩こしょう小さじ1/4
トッピング
パセリ(乾燥)適量

かわいくて食べられない⁉︎クリスマスオードブル4種 レシピ・作り方

クリスマスにぴったりの、可愛いオードブルです。大人もお子様も、思わず笑顔になること間違いなし!可愛くて食べられない、なんてこともあるかもしれないですね!お家でクリスマスパーティーをする際にはぜひ作ってみて下さいね。

調理時間:40分   費用目安:400円前後

手順

準備.きゅうりはヘタを切り落としておきます。ごぼうは皮をこそげ落としておきます。赤パプリカはヘタと種を取り除いておきます。じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。にんじんは皮をむいておきます。ミニトマトはヘタを取り除いておきます。
1.ツリーを作ります。きゅうりはピーラーで5枚スライスします。
2.ごぼうは2cm幅の輪切りにします。大きめの耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒程ごぼうに火が通るまで加熱し、粗熱を取ります。
3.1をツリーの形になるように蛇腹状に折り、爪楊枝を刺し、土台部分に水気を切った2を刺します。
4.帽子を作ります。赤パプリカは三角形に6個切り出します。
5.スライスチーズはストローで6個型抜きします。残りのスライスチーズを1cm幅に切り、4の幅に合わせて長さを切ります。
6.クラッカーの上に4、5を帽子の形になるようにのせます。
7.マッシュポテトを作ります。じゃがいもは一口大に切ります。
8.耐熱ボウルに入れ、濡らしたキッチンペーパーをのせ、ラップをし、600Wの電子レンジで7分程火が通るまで加熱し、熱いうちにフォークでなめらかになるまでつぶします。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
9.雪だるまを作ります。8の2/3量を直径3cm程の丸形と直径2cm程の丸形に4個ずつラップで包み、形を整えて冷蔵庫で10分程冷やします。
10.別の耐熱ボウルに半月切りにしたにんじんを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒程火が通るまで加熱します。粗熱を取り、放射状に4等分に切ります。
11.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、スパゲティを半分に割って入れ、こんがりとするまで加熱し、火から下ろします。粗熱を取り、2cm幅に折ります。
12.直径3cmの9に11を1本刺し、直径2cmの9を刺して重ねます。黒いりごまで目を作り、10で口を作り、グリンピースでボタンを作り、11の2本で手を作り、クラッカーにのせます。同様に3個作ります。
13.サンタを作ります。ボウルに残りの8を入れ、牛乳を2回に分けて入れて都度混ぜ合わせます。
14.スライスチーズはストローで6個分くり抜きます。スライスチェダーチーズは花型で6枚型抜きします。
15.ミニトマトは1/3のところを切ります。種をスプーンで取り除き、13を詰めて挟みます。14のスライスチーズをのせ、黒いりごまで目を作ります。16.クラッカーに14のスライスチェダーチーズ、15をのせます。
17.3、6、12、16を盛り付けて完成です。

材料(2人前)
ツリー
きゅうり1/2本
ごぼう10cm
水100ml
塩小さじ1/4
帽子
クラッカー6枚
赤パプリカ1/4個
スライスチーズ1/2枚
マッシュポテト
じゃがいも300g
マヨネーズ小さじ2
塩こしょう小さじ1/3
雪だるま
クラッカー4枚
にんじん10g
グリーンピース (水煮)8粒
黒いりごま8粒
スパゲティ1本
サラダ油大さじ2
サンタ
クラッカー6枚
ミニトマト6個
黒いりごま12粒
スライスチェダーチーズ1枚
スライスチーズ1/2枚
牛乳30ml

カプレーゼ風アボカドボート レシピ・作り方

アボカドを丸ごと器に使った、オードブルのご紹介です。いろどりも可愛らしく、パーティーや記念日などにもおすすめです。刻んで入れたバジルがアクセントになり、チーズやアボカド、トマトの味を引き立てます。ぜひお試しくださいね。

調理時間:10分   費用目安:400円前後

手順

準備.ミニトマトはヘタを取り除いておきます。
1.アボカドは半分に切り、種と皮を取り除きます。
2.ミニトマトは2等分に切ります。バジルはみじん切りにします。
3.モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
4.ボウルに2、3、(A)を入れ全体に味がなじむように和えます。
5.1の窪みに4を入れ、器に盛り付けたら出来上がりです。

材料(2人前)
アボカド1個
ミニトマト5個
モッツァレラチーズ50g
バジル (生)3枚
(A)EVオリーブオイル大さじ1
(A)塩小さじ1/4
(A)レモン汁小さじ1/2

ここから先は

1,110字 / 2画像

¥ 100

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?