
食事のマンネリ脱出!電気圧力鍋でとろ~り♡クリームチーズ入り肉団子
こんにちは!電気圧力鍋レシピ研究家のきのこです(„• ᴗ •„)
今日は「食事のマンネリ脱出!電気圧力鍋でとろ~り♡クリームチーズ入り肉団子」の紹介です!
・毎日同じようなメニューになっちゃって食卓がマンネリ化してる
・たまにはいつもと違うごはんが食べたい!
こんなお悩みの方にピッタリのレシピなのでぜひ最後まで見てください(„• ᴗ •„)
電気圧力鍋は材料を放り込んでスイッチONしたら、あとは放置でOKがとっても魅力的♡
ここで使う電気圧力鍋はアイリスオーヤマPC-MA2で、今回のレシピは圧力調理です
材料はこちら
(2~3人分)
玉ねぎ 1/2個(100g)
合いびき肉 300g
しめじ 1パック(100g)
卵 1個
塩 小さじ0.5
小麦粉 大さじ3
酒 50ml
クリームチーズ 100g
塩・こしょう 少々(仕上げ用)
作り方はこちら
クリームチーズ肉団子の調理は↓
材料を切る→肉団子を作る→スイッチを押す→クリームチーズをまぜる
この4ステップでできあがります
圧力調理でしっかり煮込んだ肉団子はとろっとやわらかですごくおいしいんです(„• ᴗ •„)
それでは各ステップを詳しく見ていきましょう!
ステップ1(材料を切る)
玉ねぎをみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきます
切り方はしっかり煮込んでやわらかくなるのでちょっと雑で大きめでもOK!
ステップ2(肉団子を作る)
玉ねぎみじん切り 1/2個分
合いびき肉 300g
卵 1個
塩 小さじ0.5
小麦粉 大さじ3
↑上記を電気圧力鍋に入れてしっかりしっかり混ぜあわせます(„• ᴗ •„)

まぜ終わったら10等分に分けて丸めます
ちょっと大きめに肉団子になるので、小さめの肉団子がお好みなら15等分がおすすめです
10等分して丸めた肉団子を電気圧力鍋に並べて入れてます(重なっていても大丈夫)
ほぐしたしめじ 1株分
酒 50ml
鍋に並べた肉団子の上からに↑上記を入れましょう(„• ᴗ •„)

ステップ3(スイッチを押す)
ステップ3は電気圧力鍋を設定します(„• ᴗ •„)
今回は圧力調理をつかいます
①蓋のピンを「密封」にする(忘れないでね)
②圧力調理
③設定時間1分
④スタートを押す
↑これで調理が開始します
アイリスオーヤマPC-MA2圧力調理の調理時間は基本40分で、実際の調理時間は(基本時間40分+設定時間)になります。
今回は設定時間1分なので41分後に料理ができあがりです(„• ᴗ •„)

ステップ4(クリームチーズをまぜる)
さあ、最後の行程
クリームチーズを溶かしていきましょう(„• ᴗ •„)

クリームチーズが溶けにくい場合は蓋をして5分保温するとさっと溶けます(„• ᴗ •„)
クリームチーズが溶けたら塩・こしょうで味を整えてサッとまぜたら完成です!

さあ、食べよう
電気圧力鍋で煮込むと通常煮る場合よりしっかりじっくり煮込めるので材料の旨味をしっかり感じることができます。
とてもやわらかくなるのも魅力の一つです(„• ᴗ •„)
