丸めて、焼く…料理にハマってます。
昨年末、『大根餅』という料理を覚えました。
すりおろした大根に、片栗粉を混ぜて…好みの具材を加えて焼くのですが、
アッサリ、もちもちして、美味しいです。(^^)
大根がたくさんあるときは、この料理がいいですね。
(仕上げに「花かつお」をパラッとかけて「ポン酢」で食べました。)
そして…
本日は、冷蔵庫に「おから」が1パックあったので、鮮度がいいうちに…と
『おから炒め』というものを初めて作ってみました。
「おから」って、炒め物にするとかなり大量になっちゃいますね。(^.^;
自分がもともと「おから」のボソボソ食感がニガテ傾向だったもので、
(家族が食べる分として、1/3ぐらいはそのまま取り分けて)
2/3は『ハンバーグ』にアレンジしてみることにしました。
レシピは…テキトー…
「これを入れとけば、きっと固まるだろう??」と思えるモノ…
片栗粉、卵、ひき肉、山芋、牛乳…などを加えて、コネコネ、丸めて
フライパンでジュ~…っと。(「ゴマ油」もちょっと一振り。)
おお、目論見は成功…… 崩れずに、しっかり焼き上がりました。
こんなふうに作れば、自分も「おから」が食べられます。
いろいろ物価高の昨今ですし、安価な「おから」をうまいこと使って
食卓をボリュームアップできたらいいかも?ですね。(*^^*)