小正月モチを作りました。
ちょっと遅れましたが… 今夜、作りました。
年末年始の「正月モチ」と違って、
『小正月』という風習そのものが、あまり知られなくなったし
やらないでスルーしてしまうほうが多いのかな?と思うのですが、
今年はどうなのかな…(無理しなくてもいいんじゃね?)と思ってたら、
母(91才)が、やはり準備しだしたので…
「ああ、そうか、やるんだ… じゃあ、手伝いましょか」…ということで、
いそいそと台所へ行きました。
正直、親がやる気ないんであれば、自分はやらないと思うし
(そもそも、お餅をあまり食べないし…)
消えゆく文化…なのやも?しれません。(少なくとも、ウチでは。)
『年賀状』も(ハガキの値上げも追い風になって)どんどん辞める方々が
多くなってる昨今…
古式ゆかしき【日本の伝統文化】は、この先どのぐらい残ってゆくん
だろうかな…と、思ったりもします。
さておき、今年もつつがなく《小正月モチ》を作れました。
「鏡餅」にする分を取ったあと、残ったモチは「のし餅」にします。
これを「切り餅」にして、焼いて、醤油つけて、海苔まいて食べるのが
自分は、イチバン好き…かなあ?と。(^^)