チョ子
チョコレートを食べた感想や、備忘録、チョコレートにまつわるお話🍫
セイストのキャラメルサンド。 ホワイトデーの伊勢丹新宿店で購入。 毎回フランス展でもクッキー缶が大人気ですよね。 気になってたのに毎度なかなか買える機会がなかったので初めてのSeisteです♡ 6枚入りで1枚だけSマークのチョコレートが乗ってます。 サクッとしたクッキー生地で中からむっちりキャラメルが出てきます。 もうキャラメル好きにはたまらん。 すごい美味しい…他にも色々種類あったからもっと買えば良かった! 3枚も一気に食べてしまったので残りはもっと大切に食べます。
サロンデュショコラ2024 若き天才イヴァンシュヴァリエ氏のバレンタイン限定のショコラアソート。 昨年すっかり彼の絶妙な塩使いに魅了されて、年末にはアドベントカレンダーも購入した程ハマってしまいました。 (これがまた本当に毎日おいしくて幸せだった) 今回もやはり外せないチョイス。 パッケージもかわいい。 プラリネセザムや燻製バニラなど計8粒のガナッシュです。 セザム。ゴマのことですが、ショコラと合わせても何故これほどまでに和風にならないの?と驚きました。 シュヴァリエ氏
サブレ・ブルトン(ブルターニュ風サブレ)をブラックとミルクチョコレートコーティングしたオリヴィエ・ヴィダル氏の定番人気の作品。 2007年MOF取得。 フランスブルゴーニュ地方のオセールとソンスにブティックがあります。 通常フランスでしか買えないショコラというのは有り難みも尋常ではなく、なかなか開封に勇気がいりました。 美味しい。シンプルだけどしっかり計算されている食感や甘さ。 レもノワールもしっかり別人の顔をしてるのに同じパッケージに入っている不思議。 でもトータルバ
拝啓フランクケストナー様。 日本に上陸してくださったら私は誰かに手土産が必要なタイミングの時には必ず買いに参ります。老若男女に愛されるサブレです。 拝啓フランクケストナー様。 日本に上陸してくださったら私はチョコレートもクッキーも食べたい!という気持ちの時は必ず買いに行きます。 拝啓フランクケストナー様。 日本に上陸はいつですか?😭♡(待ってます) サロンデュショコラ2024 part2現地で購入できました。感動です。 賞味期限ゆっくりめなので落ち着いて味わいたいと思
サロンデュショコラpart2現地で購入したニコラ・ベルナルデ氏の新作。 プラリネとジャンドゥーヤナッツを合わせてコーティングした新作ロッシェ。 ヘーゼルナッツ×ミルク ココナッツ×ダーク の2種です。 ヘーゼルナッツ大好きマンなのでこれはもう即決で購入したのですが、これがまた理想的な…いや…理想を超える最高のヘーゼルナッツでございました。 元々ロシェが好きだから最高の組み合わせだし好きに違いないことはわかってたんだけど、とにかく好みすぎてもう食べ切ったら無くなる事実が
サロンデュショコラ最終日直前にpart3駆け込んで買いに行ったらドゥブルベボレロさん。 チケットはpart2当選だったのだけど、やはり最推しボレロさん買わないと私もサロンデュショコラは終われないので買えて幸せでした♡ コロンビア、マダガスカル、ペルー(CCC2022 Tablette D'or) エクアドル、新作のジャマイカ ダークガナッシュ5つのアソート。 一つ一つ本当に味わいが異なって噛み締めながら食べる。 滑らかで本当に丁寧なショコラ。 同封してくださったボンボンシ
フレデリック・アヴェッカーさんの定番人気の作品を初めて購入しました。 この小さなキューブ実はサブレでございます。 「レ ギャラ デュ シャトー」=お城の小石 と名付けられたヘーゼルナッツのプラリネとフィユティーヌ入りのアーモンドサブレ。 ザクザクの食感が小さいながらも食べ応え十分です。 ピンクは新フレーバーのイチゴ! 塩をしっかり効かせて甘さを引き立てていらっしゃいます。美味です。 なんといってもこのキューブ型の可愛らしい見た目にフランスらしいエスプリを感じます。
クリスチャンカンプリニ大先生のトリュフを初めて購入できました〜!!! 初めてサブレを食べた時から大ファンで、去年はショコラアソートを食べて衝撃的な作品に益々尊敬の念は深まるばかり。 今年はサロショ現地でトリュフが残っていたので買うことができました。 待ちきれず一粒食べてから撮ったので本当は9個入ってました。 トリュフ、割と粉っぽいのもあるけどカンプリニさんのトリュフはあまり粉っぽさがなくて口当たりが良いです。 パリッとした外側の食感で中は滑らか。 甘すぎずにずっと食べ
今年はオンライン初日に買えるものだけ買って、現地も楽しむ!という目標で迎えた2024年。先日part2会場に行ってまいりました! コレクションボックスはショコラティエからのラブレターだと思っていて毎年本当に贅沢なコラボレーションだなぁとありがたみを噛み締める。 カカオがカラフルな宝石になったような見目麗しいパッケージでございます。 カカオと宝石には通ずるものを感じる。 産地だったり作り手の技術によって全く異なるものに生まれ変わるところ。 そして私を魅了してやまないところ。
カカオハンターズのBISCHOCO 開けた瞬間!ぎっっっしり! 宝箱感ある〜〜〜! 左からミルク、ホワイト、ダークの3種。 サブレの生地、全部違います。 1番好きだったのはミルクチョコのサンド! 全粒粉の生地にキャラメルチップが混ぜ込んであって生地自体もすごく美味しくて食感が楽しかったです。 ミルクチョコレートもカカオ53%と少しビターなので甘すぎてもたれるみたいなのが全くない。 一気にバクバクいけるくらい食べやすかった。 まーーー何ともバランスの良い3種で、ホワ
イヴァン・シュヴァリエ 8粒のショコラアソート。 箱を開けて、ハート可愛いいいいい!!!って声が出た。 ツルンとしてて、きっとこれは何らかのリキュールかジャムが入ったボンボンだろうな?と思って一口で食べたらサクサクのタイプでした! 美味しかったな…勢いよく一口で食べたことをほんのり後悔。 一つライムかな?がめちゃくちゃ効いてるのがあって特別インパクトがあった。 全体的に私好みのナッツのアソートですごい好き…。 ナッツがとにかく美味しい。 あと塩の使い方がうまい!
ドゥブルベ・ボレロ渡邊シェフの「マイレディー」というチョコレートが入っているので購入即決した今回のセレクションボックス。 フランボワーズと地元滋賀県産の黒イチジク、大好きなチャイとミルクのガナッシュ!もうとんでもなく大好きが集合しててパニックです。 推しが推しを使って作り出す推しって感じ(謎) マイレディーって私のこと?(違) いや〜。この一粒はとにかく浸りました。幸せをありがとう。 ↑今回のパッケージはこちら。 月と無数の星たちのデザインが綺麗。 箱をあけると、
クリスティーヌ・フェルベール ボワット ル グーテ ショコラプール グーテ 三越伊勢丹サロショオンライン購入品です。 ラインナップはこちら。 chocolats pour le goudeの名の通り、 まさに「味わうためのチョコレート」 柑橘が全体的にじゅわわ〜って感じでとろけました。柑橘系だとシトロンが好きなので2種入っていて嬉しかったです。どれも美味しい。 チョコレートそのものの見た目も パッケージの世界観も可愛くて思わず見惚れてしまいます。 Guy Unte
クリスチャン・カンプリニ ボワット サヴール イタリエンヌ 9個入 真ん中のまんまるリモンチェロのボンボン食べた瞬間ヒッ!!!って声出た…。 チョコレートの甘さと柑橘の酸味が絶妙な相性。 これだけは食べてくれよな!っていう気合いを感じる。 さすが永遠の柑橘の貴公子。←カンプリニさんの異名です。 他は私の大大大好きなナッツ系たくさん入っていたので美味しくて幸せで大満足の一箱でした。 さて。 私とカンプリニさんとの出会いは(←知らん)あの有名な大きなハートのキャラメ
ニコラ・ベルナルデの大人気クッキーショコラ。 これよく買えたな〜私!うんうん。 サロン・デュ・サブレか???と思うほど今年はサブレ系の売れが早かったですよね。 年々サブレ人気が高まっている気がします。 マークしてて欲しかったもの色々買えなくて涙した2023年サロンデュショコラ。 クッキー系は何かしら抑えたかったからニコラベルナルデをサロショオンラインで買えたのはとても嬉しかったです。 ザックザクの食感で、チョコチップが入ってます。 ノワール(ダーク)とレ(ミルク
アルバンギルメ。ショコラアソートミニボワット。 伊勢丹のムードマークで購入しました。 4粒の2段構成、計8粒入りのミニボックス。 お店の人気定番のものからギルメ氏がアソート。 お店で一番人気かつギルメ氏も大好きなピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネや、ハイチ産カカオを使用したシンプルなガナッシュなど、お店の定番ボンボンをチョイスした8種の味わいのアソート。 箱を開けた瞬間にふわっと香り強め。 どれを食べても美味しいんだけど、完全に好みの問題でわたしはもうヘーゼルナッツが