もっとノビノビしてもらいたいのに
先日お茶の世界に没頭していたのですが、その時に【凍頂烏龍茶】の冷茶も作っていました。
4gの茶葉を用意して
お皿に直接お湯を注いで「洗茶」
湯温が下がってしまっていたけど、まぁいいや、と使ってしまいました。
その後、茶葉をそのまま直接ポットへ。
細かい茶葉ではないのでティーバッグに入れない方がのびのびとしてもらえるためです。
コップに注ぐ時も茶こしは不要。
で、一晩置いたのがこれ。
うん?
ひらいてはいるのだけど、想像していたよりはひらいていない。
もっともっとのびのびとしてもらいたかったのに😭
やっぱり「洗茶」の温度不足か。。。
もう少し茶葉をひらかせてからポットに入れるべきだったかな。。。
化学的知識があれば失敗する回数も少なくなるのだろうけれど、いろいろ試行錯誤しながらおいしい味を見つけるのも楽しい。
でも、貴重なお茶とかで1回分の茶葉しか持っていないときは、やっぱり化学的知識に基づいて淹れられる方が良いな。。。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートいただきありがとうございます。
いただいたサポートでお茶を買いに行き、記事にさせていただきます😆