見出し画像

もっとノビノビしてもらいたいのに

先日お茶の世界に没頭していたのですが、その時に【凍頂烏龍茶】の冷茶も作っていました。

4gの茶葉を用意して

お皿に直接お湯を注いで「洗茶」

湯温が下がってしまっていたけど、まぁいいや、と使ってしまいました。

その後、茶葉をそのまま直接ポットへ。

細かい茶葉ではないのでティーバッグに入れない方がのびのびとしてもらえるためです。
コップに注ぐ時も茶こしは不要。

で、一晩置いたのがこれ。

うん?

ひらいてはいるのだけど、想像していたよりはひらいていない。

もっともっとのびのびとしてもらいたかったのに😭

やっぱり「洗茶」の温度不足か。。。
もう少し茶葉をひらかせてからポットに入れるべきだったかな。。。

化学的知識があれば失敗する回数も少なくなるのだろうけれど、いろいろ試行錯誤しながらおいしい味を見つけるのも楽しい。

でも、貴重なお茶とかで1回分の茶葉しか持っていないときは、やっぱり化学的知識に基づいて淹れられる方が良いな。。。

いいなと思ったら応援しよう!

ぐうたらママ
サポートいただきありがとうございます。 いただいたサポートでお茶を買いに行き、記事にさせていただきます😆