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イタリア料理検定への道40~ボローニャ風カツレツ

こんにちは!

イタリア料理検定2級取得に向けて
絶賛勉強中のLINDAですっ!

前回のプーリア州は、イタリアのブーツのかかとの部分、
今日はエミリア・ロマーニャ州のボローニャの特徴的なお料理です。

エミリア・ロマーニャ州は、ココです。(画像はWikipediaよりお借りしました。)

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パルミジャーノ・レッジャーノやバルサミコ酢、生ハムなどで有名です。
また、フェラーリやランボルギーニなど、自動車産業も盛んです。

ボローニャは、美食の都ともいわれています。日本で言う、ミートソースはあまりにも有名。イタリアでは、ラグーと言いますが、ボローニャ風カツレツは、そのミートソースを使います。

作り方は、たたいてのばした豚肉に衣をつけてカツレツにします。その上にハムとチーズをのせ、それをラグーで煮込みます。かつ丼のカツは、出汁と卵でとじますが、これは、ミートソースでとじる感じです。(とじてないけど。)

それにしても、イタリア人は、肉の上に肉を乗せたり、肉を肉で巻いたり、肉肉の組み合わせが好きですよねー。今回も、ミートソースにとんかつにハム、そこにチーズですからね。

でも、じゅわっとミートソースが染みたカツは、どこか懐かしさも感じさせます。長崎のトルコライスなんかの上にのっかってるのと似てるかも。

詳しい作り方なんて必要ないくらい、書いたまんまでボローニャ風カツレツができます。とんかつにハムとチーズのせて、それをミートソースでちょこっと煮込む、これだけですよ!何なら、とんかつは買ってきたものでもいいし、ミートソースだって市販のものでもいいでしょう。ハムは、ロースハムで十分!

という訳で、肉肉肉の組み合わせの、ボローニャ風カツレツ、ぜひ、今日の晩ご飯のおかずにチャレンジしてみてください!

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