「丁寧に暮らす」こと!! 水キムチを作って食べて発酵、発光、発幸生活!
竹笋生(たけのこしょうず)
筍がぐんぐん伸びる頃
こんばんは
ラウレア「食」担当のYocoです
今年は何度筍をいただいたでしょう
筍、蕗、雪の下
冬のからだから目覚めるべく
助けてもらいました
ありがとう
昨日はマヤ暦の元旦
これから260日かけて
マヤ暦の1クールが始まります
わたしはマヤ元旦の計を
あれやこれやと立ててみました
その中にいつもながら
目指していること
それは「丁寧に暮らす」こと
今日はその流れの一つとして始めた
水キムチを作る
を、ご紹介したいと思います
作り方はとても簡単
(だけど数日かかります‼︎)
水キムチは通常
白米のとぎ汁やお砂糖を使うのですが
この作り方は玄米が発芽する
そのエネルギーを借りて
発酵を助けてもらおう!
と思い作ってみたら美味しいこと
残りのお汁にキュウリを漬けたら
半日でぬか漬けが出来上がります
そして驚きなのは
こちらのリンゴはラウレアで数量限定で
お分けしているEMリンゴ
去年の10月から冷蔵庫にスタンバイ
本物ってやっぱりすごい
生命力がみなぎっている
と言うより
ずっと変わらずそのままで
最後は発酵、発光、発幸
するって教えてくれます
じんわりやんわり発幸する
そんなマヤ新年のスタートにしたい
そう思う今日でした
明日もお天氣になりそうですね
楽しい1日でありますように
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