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暦を感じながら、しみじみ美味しいものを食べる暮らしの有り難さ!〜柿田楽味噌〜

金盞香 (きんせんかさく)

水仙の花が咲き始めるころ


ラウレアラインを書かせていただき身近になった七十二候、
暦を感じる日々は豊かです



おはようございます
ラウレア「食」担当のYocoです

先日のnoteの記事
https://note.com/lauleagreens3434/n/n33ab81d1218b
綺麗な私のはじまり。。。

なんて美しい響きなんだろう
はたと、自分をかえりみて、シャンとなりました

綺麗になりたい
そして健康で幸せに長生きしたい

これは誰もが願うこと

どんなに偉いと言われている人も
結局のところ願うのは
「健康」 なのだとつくづく感じます



ずっとむかしに観た映画 『桜桃の味』

1997年のイラン映画
自殺志望の中年男性にあるご老人が話したこと

自分も生きるのが辛く、死ぬことを決め家を出た
いざその時
ふと手の上に落ちてきた桑の実を口に入れたら
一口、二口と止まらず、結局朝までずっと桑の実を食べ
翌朝、それを手土産に家に帰った
桑の実を食べた妻が
美味しい、と喜んでた



生きていると 死にたい、となることも沢山あるけど
生きているからこそ美しいものにも
美味しいものにも出会える

そんな映画でした


観た時よりも今の方が、この映画をよくよく思い出します

とにかく美味しいと感じるものを食べると
「やっぱりもう少し生きてみよう」
となっていくんだろうなぁ〜



そんな今日ご紹介するのはフルーツを使ったごはん
熟した柿で仕込む田楽味噌

作り方はとっても簡単

柿田楽味噌
【材料】
熟した柿 1つ
味噌 100gほど
ねり胡麻 大さじ1
山椒粉 小さじ1〜3お好みで
お好きな甘味料 適宜

【作り方】
皮を剥いた柿と、全ての材料を混ぜる
完了です😊

まだ一手間できる!という時は
軽く炒ったナッツや胡麻を荒くすって入れると、食感の違いが面白く、なお美味しいです✨

わたしは今回 落花生を入れてみました
お味噌の味や柿の甘みで、甘味料も必要ないかも
お好みの風味で調節してくださいね

あっ、夜に食べるなら甘味料としての甘酒は控えた方が良いかもです
甘酒は頭をクリアにするので、すっきり冴え渡り夢見がちになるかもです〜

フルーツにふろふき大根、こんにゃくなど 色んなものにかけて是非作ってみてくださいね!

日持ちも良いのでオススメです♪




朗らかな一日でありますように
来月またここで

ありがとうございました🌟





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