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巨大な「すくなかぼちゃ」をまるごと楽しむ一週間!!
おはようございます
ラウレア「食」担当のYOCOです
ようやく暑さも落ち着き
「秋分」を迎えましたね
秋のそよ風のように
わたしは一つのものを
ふんわりと手放せました
手放した想いを見つめてみたら
愛おしい思い出になっていました
心の固くなった
その場所がふんわりしてきて
何かが入るスペースができました
秋ですね!
みなさんにとっても
ふんわり、あたたかい秋
でありますように
さて、今日ご紹介するのは
丸ごとカボチャを楽しむアイディア
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こちら岐阜は飛騨の名産「すくなカボチャ」
36センチの巨大すくなかぼちゃが届きました
3週間ほどずっと眺めていて
この秋分に開きました
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全て切ったら大鍋で少しのお水(50ccほど)と、2つまみのお塩をふりかけ蓋して蒸します
※焦げそうならお水を足してね
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エンバランスの大容器に2パック
鍋底の柔らかいものと、上の方の少し硬めのものを分けて保存
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初日の一皿はこちら
鍋底の甘い甘いカボチャ。
そのままで美味しく、ただ、ありがとう、と言いたくなる
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2日目はこちら
出汁、味醂、醤油
5:2:1
を火にかけたお鍋に入れて3分くぐらし冷やしたら
お味が染みてます
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煮詰めたお出汁が残っているので、翌日も甘辛出汁で炊いたカボチャ
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鍋底の柔らかカボチャはパイに
カボチャに干し葡萄、シナモン、ナツメグ、クローブを練り込んで
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常備菜に
クミンと鷹の爪でエスニックカボチャ
菜種油を熱し、クミンと鷹の爪を入れ香りが出たら硬めのカボチャを焼き塩で味付け
これだけ作ったら、残りはタッパーに2/3
あとは豆乳でミキシングしたカボチャスープと、
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お酢と塩胡椒、オリーブオイルで和えてサラダにしました
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【今週のお料理】
※すべて、1つ目の蒸しカボチャを使った、蒸しカボチャアレンジレシピです!
・蒸しかぼちゃ
少しのお水(50ccほど)と、2つまみのお塩をふりかけ蓋して蒸します
焦げそうならお水を足してくださいね
・甘辛出汁で炊いたカボチャ
出汁、味醂、醤油、5:2:1を火にかけたお鍋に入れて、3分くぐらし冷やします。
お味が染みて美味しくなります〜〜
・カボチャパイ
カボチャに干し葡萄、シナモン、ナツメグ、クローブを練り込んで!
・クミンと鷹の爪でエスニックカボチャ
菜種油を熱し、クミンと鷹の爪を入れ香りが出たら硬めのカボチャを入れ、焼き塩で味付け
・カボチャスープ
豆乳と少量のお塩でミキシングするだけ!簡単スープの出来上がり〜
・カボチャサラダ
お酢と塩胡椒、オリーブオイルで和えてサラダに!
ごきげんな毎日でありますように
来月もまたここで
ありがとうございます
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