かぶと豚肉の味噌仕立てスープ
(4人前)
かぶ 5〜6個
かぶの葉 青い所を中心に
豚バラ(薄切り) 150g
昆布だし 5カップ
みそ 100g
酒 大さじ4
さとう 大さじ2
ごま油 大さじ1
七味 適量
①かぶは、大きさによって半分から4分の1程度に切る。
②かぶの葉は、茎を落として彩りに使う量を食べやすい大きさに切っておく。
③ごま油を深めのフライパンに熱して、豚肉がカリッとなるまで炒める。かぶを入れて少し炒める。
④だし、酒、さとうを入れて、一度煮立ててあくをとり、8分煮る。
⑤少し歯応えがある程度まで煮たら、味噌とかぶの葉を入れて火を通す。
⑥七味を振って仕上げる。
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