何を最初に書きましょう。
何を最初に書きましょう。
初めての記事、ちょっと悩んでしまいます。
文章を書くのは大好きでいろいろ書いてきましたが、初めてのコンテンツ(mixiとかblogとかtwitterとか)に最初の記事を書くのはけっこう緊張するものです。
とりあえず料理が好きなので、今夜の晩ごはんから一品を紹介することにしました。
と言っても私のオリジナルではなく、とあるYou Tubeチャンネルさんで紹介してくださっていたレシピを参考に作らせていただきました。
コーンごはん。
コストコで購入したkirklandのスイートコーン缶(粒タイプ)を使って作ります。
お米は二合。それに対してスイートコーン缶をひと缶丸ごと。少しコーンが多めかもしれません。
お米をシュッシュととぎ、ザルに上げてしばらく置きます。
コーン缶のコーンもザルに上げて汁を切り、そのまま缶汁は取っておきます。
お米二合を炊飯ジャーに入れ、コーンの缶汁を足したお水で普通に水加減します。
そこにコーンを入れて塩加減はお好みで。うちは血圧の高い家人がいるのでお塩はうんと控えめです。
スイッチを入れ、炊き上がったら熱々のコーンごはんにバターをお好みの量混ぜ込みます。うちは少したっぷりめ。バターの香りとコーンの甘い匂いが溶けあってもうたまりません。
お茶碗によそい、熱々のうちにいただきます。
今夜の献立は、ハンバーグ、ロメインレタスのサラダ、ほうれん草のスパニッシュオムレツ、じゃこ胡瓜、赤味噌のお味噌汁(具はたっぷり野菜)。
食いしん坊家族(私を含めて5人)なのでコーンごはんの売れっぷりはすごかったです(笑)