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【ラオ薬膳】セリの葉を美味しく生で食べる

先日記載したセリの葉を使った薬膳スープ

あくまで多分セリというだけですが。

何せラオ語の雑草名をどうやって和名にするのか?

全く手段がないものですから日々苦労します。

先日のセリの薬膳スープの記事はこちら↓

そんな訳でウォン先生がこの時ついでと言って教えてくれました。

それが生のセリの食べ方。

食べ方・・・って言っても彼らはそのまま食べてるんですが・・・

より美味しい食べ方と言っておきましょう。

それはディップを作ることにあるようで

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用意するのはインゲン豆(ササゲ?)と唐辛子だけ

例によって採取から始まります。

どれも農場にあるものばかり

なんて贅沢な。

これをソイソイしてタムタムします。

(細かく切って叩いて潰します)

擬音語に近いので、なんとなくラオ語でも意味がわかりませんか?

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ということでソイソイしました。

これを専用の器に入れて

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木の棒で潰していきます。

タムタム、タムタム・・・・

数分後

ササゲが潰れ、唐辛子も潰れいい感じになってきました。

豆から少し粘り気が出てきて唐辛子に絡みます。

途中少し塩を入れてもいいそうです。

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で盛り付け。

ブレンダーいらずのディップの完成です。

あとはこれをセリで包んで食べるだけ。

では試食・・・・

「か、辛い・・・」

ラオス人の辛さへの耐性をなめていました。

「ウォンさん辛すぎる!」

「ササゲが少なすぎるよ。3本くらい入れないと」

と笑うウォン(もはや先生をつけていられない)

「早く言えよ!」と思いますが、彼らはこの辛さも平気。

で、「仕方ない」とでも言わんばかりに立ち上がり

手に取ったのはトマト。

これを投入しサイドタムタム。

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ものの数秒でディップが赤く染まります。

セリももっといっぱい取らなきゃと

新鮮なものを採ってきてくれました。

ありがとうウォン先生

で、再度試食

「う、うまい!」

トマトの酸味が唐辛子の絡みとマッチングし

セリの爽やかな苦味とあいまって

これは美味しい。

ちょっとくせになりそう。

この手法は他にも使えるようで、様々なハーブを入れてもスパイスを入れても美味しいんだそう。

でもシンプルなだけにバランスが難しそうですね。

まだまだ学ぶこといっぱいありそうで楽しみです。

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