【番外編】縄文土器づくり終
🍵眞葛焼大好き香山推しnoteにようこそお越しくださいました。
🍵今回は、眞葛の話題とはちょっと違いますが、横浜原産の土でやきものを作ることは可能か調べるために参加したイベントのご報告最終回になります。(ちなみに横浜原産うんぬんは不可能と断定しました)
とっても楽しい土器づくりも、遂に野焼きの日を迎えました。
先日16日は良く晴れて風もなく、最高の野焼き日和となりました。
我々参加者は、
学芸員の先生と土器作りの会の皆さんから
しっかり正しい行程を教わって作っているので、
大きな失敗をしませんでしたが、
出土する縄文土器の中には、
失敗作やへたっぴな作品も多くあり、
我々一般の者が博物館などでよく目にする土器が全て美しいのは、
そういう物だけ選んで展示しているんだよと、
「バイアスかかっているんですよ」
と学芸員さんは仰っていました。
このことから、へたっぴな作品も展示することにしたんです
とのことなので、楽しみに見に行こうと思います。
記録としてこの情報も残しておきます。
この体験は来年も募集されます。
参加者は土器作りの会の参加も可能になります。
年3回は焼成に参加可能で、年会費は3000円です。
縄文弥生時代のモチーフのお菓子作りなど、楽しいイベントもりだくさんの楽しそうな会です。
🍵横浜歴史博物館の催し物は、面白いものばかりです。
🍵ここだけの話、歴博は資料室も面白いですよ……
🍵次の企画展は考古学メイン回のようです。今度は友人と来ようと思います。
せっかくなので横浜歴博のリンク貼っておきます。あなたもぜひ、講演会も企画展も体験会もどしどし参加してくださいませ。
https://www.rekihaku.city.yokohama.jp/
はやく行きたい!!
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!!
いただいたチップは、眞葛焼普及の活動費に使わせていただきます。具体的には、眞葛焼の資料購入や美術館までの交通費、取材時の雑費に補填したいと考えています。