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甘口カレーと低刺激ライフ

【日記#27 2024/09/17(月・祝)☁️】

 昨晩わんこのイベントで千葉まで行った疲れもあって今日は朝起きるのも遅かったし、ウォーキングも休んでしまった。

 朝のルーティンも崩れてしまった上に疲れが溜まり起きてもまたすぐに寝てしまう有様だ。

 お昼時に目が覚め昼食を作る。今日はぶっかけそば。最近お蕎麦を盛りにさせるかわりに少し大きめの器に入れてつゆをかけ、薬味に葱、揚げ玉、そして絹どうふをのせ、豆腐におろし生姜をちょっとだけ乗せたものをよく作る。これも暑い今の時期だけなのかも知れないが作るのは簡単なのでついついこれで間に合わせてしまう。

 その代わり夕飯はカレーにしたいなと思いつき、夕方近くのドラストまで行って人参とカレーのルーを買う。バーモントカレーの甘口だ。

 我が家はこのところ毎月1回はカレーを作る。と言うよりは1回だけ。先月は入院してしまったので7月の上旬に作った以来だ。

 そして3回に2回くらいは甘口カレーにこだわっている。辛いものが大好きな僕は辛いカレーばかり作っていたが、あるとき突然甘口を作ってみようと思い立って普段は買わない甘口のカレールーを買って作ったら妻がとても喜んでくれた。

 以後カレーのルーはバーモントカレーの甘口とオリエンタルカレーのミックスと変にこだわった甘口カレーを作るようになった。お水をやや少なめにしてその分牛乳を入れてみたり、馬鈴薯と人参の比率を人参よりにふやしてみたりとあれこれ試行錯誤中だ。

 オリエンタルカレーは個人的な好みもあるが、メインと言うよりはサブで使うと味に深みが出ると思う。ただし首都圏ではだんだんと手に入れにくくなり、見つけた時はかなり多めに買ってストックしてある。

 今日は鶏もも肉と豚脛肉を同じくらいの比率で使い、肉を食べた感を少しだけ楽しめるようにした。甘口カレーなのに肉食べた感というのも少しおかしな話かも。

 カレーそのものを月に一度くらいしか食べないので食べる時はあれこれとこだわっている。今回は甘口カレーを作ったがマッサマンカレーなどを作る時もある。

 実は食べ物だけでなくあらゆることに対して「低刺激」を心がけるようにしている。それも結婚前からた。低刺激ライフは意識をして行うと案外難しい。そして低刺激ライフを続けているからこそ自分はこうして生きていられるのではと考えることもある。

 明日から再び元通りの日常が始まる。明日、明後日くらいは甘口カレーが続きそう■

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