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コーヒー豆:イエメン モカ マタリ No. 9

購入した豆

銘柄:イエメン モカ マタリ No. 9(生豆)
精製方法:ナチュラル(自然乾燥式)
原産国:イエメン
購入元:大山珈琲

この豆についての知識

モカ(mocha)という用語は元々、コーヒーを出荷していたイエメンの港に由来します。イエメンにコーヒーを伝えたのはエチオピアで、貿易やメッカへ向かう巡礼者たちによって持ち込まれました。
イエメンで農耕に適した土地は水不足の問題により、国土の3%しかないです。
一般的に、イエメンのコーヒーは、野生味があり、複雑かつ渋みがあると言われます。その独特の味は、根強い人気があります。

自宅焙煎・抽出の方法

焙煎の方法:熱風式焙煎機(ソウイジャパン社SY-121)
焙煎具合:中煎り(ミディアムロースト):処理時間10分
挽き方:中程度(デロンギ社コーン式グラインダー)
抽出方法:ドリップ式コーヒーメーカー(ペーパーフィルター)
水の質:還元水(レベル3)

テイスティング(自己流)

アロマ:★★★ ☆ ☆
甘味:★★☆☆☆
酸味:★★★☆☆
口当たり:★★★★☆
フレーバー:★★★☆☆
後味:★★☆☆☆
バランス:★★★★☆

所感:口当たりは、強い苦味とほのかな酸味が感じられました。エチオピアの豆からフルーティーさを抑えたようなワイルドなフレーバーです。後味はスッキリしており、苦味を楽しみながら、ストレートで飲むのがいいかもしれません。

2024/3/6撮影
2024/3/6撮影



参考文献

ジェームズ・ホフマン(2024)ビジュアル スペシャルティ コーヒー大事典 2nd Edition. 日経ナショナル・ジオグラフィック
Jose. 川島良彰(2023)世界を旅するコーヒー事典. マイナビ出版.
旦部幸博(2016)コーヒーの科学. ブルーバックス. B-1956. 講談社.
臼井隆一郎(1992)コーヒーが廻り 世界史が廻る. 中央公論社.

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