
ふかふかの熟成

春の訪れとともに、コンポストがいい感じに
三寒四温を乗り越えて、だいぶ暖かくなってきましたね。2月5日から熟成に入ったわが家のコンポストを開けてみたら、ご覧の通り、おいしそうな土が出来上がりつつあります。
直射日光の当たる場所に置いているせいか、土に触れるとほんのり温かく、「ギュッと握った手を広げるとハラハラと崩れるくらいが理想」とされる状態にかなり近づいてきました。めちゃくちゃうれしい!
偉大なる微生物の力のおかげ
野菜クズのかけらもほとんど分解されていて、固形物の姿はほとんど見当たりません。微生物の力をあらためて実感しました。熟成には1か月ほどかかるらしいので、3月5日には使えそうですが、寒い時期からの熟成だったので、もう1、2週間様子を見てからにしようと思います。
来月はいよいよベランダ菜園デビュー✨
先日、LFCの「初めてのベランダ菜園講座」をオンラインで受講しました。その特典で「ルッコラとベビーリーフのタネ」を送っていただきました。
観葉植物や多肉植物は好きだけど、野菜をタネから育てるのは初めて。サラダの葉っぱ類はスーパーで買うものだと思っていたので、これは新しい挑戦です。
ルッコラもベビーリーフも発芽率が80%とのことなので、可愛い芽が出てくるのを楽しみに待つ春になりそうです。

シソとプチトマトも育てたい🍃
プチトマトとシソも育てたいけど、あまり欲張りすぎても長く続かなそうでしょうか…。でも「シソと明太子パスタ」を頻繁に作るので、とにかくシソだけは絶対に育てたい!

いいなと思ったら応援しよう!
