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ふかふかの熟成

2025/02/27現在

春の訪れとともに、コンポストがいい感じに

三寒四温を乗り越えて、だいぶ暖かくなってきましたね。2月5日から熟成に入ったわが家のコンポストを開けてみたら、ご覧の通り、おいしそうな土が出来上がりつつあります。

直射日光の当たる場所に置いているせいか、土に触れるとほんのり温かく、「ギュッと握った手を広げるとハラハラと崩れるくらいが理想」とされる状態にかなり近づいてきました。めちゃくちゃうれしい!

偉大なる微生物の力のおかげ

野菜クズのかけらもほとんど分解されていて、固形物の姿はほとんど見当たりません。微生物の力をあらためて実感しました。熟成には1か月ほどかかるらしいので、3月5日には使えそうですが、寒い時期からの熟成だったので、もう1、2週間様子を見てからにしようと思います。

来月はいよいよベランダ菜園デビュー✨

先日、LFCの「初めてのベランダ菜園講座」をオンラインで受講しました。その特典で「ルッコラとベビーリーフのタネ」を送っていただきました。
観葉植物や多肉植物は好きだけど、野菜をタネから育てるのは初めて。サラダの葉っぱ類はスーパーで買うものだと思っていたので、これは新しい挑戦です。
ルッコラもベビーリーフも発芽率が80%とのことなので、可愛い芽が出てくるのを楽しみに待つ春になりそうです。

かわいい種たち

シソとプチトマトも育てたい🍃

プチトマトとシソも育てたいけど、あまり欲張りすぎても長く続かなそうでしょうか…。でも「シソと明太子パスタ」を頻繁に作るので、とにかくシソだけは絶対に育てたい!

このシソを自宅で育てられるなんて✨


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杉本 ゆみ
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