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ビタミン冷製パスタ

突然ですがパスタの話

先日『食べる甘酒』をいただきました

食べる甘酒

ということで食事に使いました

米麹甘酒の栄養素は主にエネルギー代謝

エネルギー代謝と言われてもピンと来ない方

もっと簡単にいうと食べた物を効果的に使う、というイメージでしょうか^_^

タンパク質、糖質、脂質を代謝させてくれます

糖質制限、脂質制限の前に栄養素を見直してみてはいかがでしょうか??

今回は甘酒の酵素が活躍できるように50℃以下の冷たいレシピです

ーレシピー

【パスタソース】甘酒大さじ一杯・寿司酢・オリーブオイル・すりおろしニンニク・みじん切り玉ねぎ・コショウ・レモン汁…それぞれお好みの分量で混ぜてください

・パスタを茹で冷水で洗って冷やす

・冷やしたパスタにソースを絡める

・茹でブロッコリー、スモークサーモンを飾って完成

ブロッコリーの栄養素…ビタミンC.K.E、タンパク質

サーモンの栄養素…アスタキサンチン・ビタミンB.A.D、DHA.EPA

簡単すぎて普通のパスタに見えますが、ブロッコリーとソースのレモン汁のビタミンCはアスタキサンチンを助ける働きがあり

またサーモンのビタミンB12は甘酒に含まれる葉酸をサポートして貧血防止に役立ちます

パスタソースのニンニクは甘酒やサーモンに含まれるビタミンB1の吸収を助け疲労回復に

ソースのオリーブオイルはビタミンA.D.E.Kの吸収を助けます

ソースに使った甘酒の優しい甘味はパスタの甘味と相性抜群です

この甘酒は北海道の美味しいお米「ななつぼし」から出来ています

それだけでなく米麹、お水もすべて北海道産という徹底したこだわり

食べる甘酒、というだけあってソースにいれても食感が残ります

他にも赤米、黒米を使った種類もあるそうです

簡単なレシピでも甘酒が入るだけで栄養が摂れるのはありがたいです

ぜひご覧ください

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