料理超初心者の海外での挑戦(序)
今までほとんど料理経験がないのに、突然海外で一人暮らし、自炊という高めのハードルに挑戦しています。ただでさえ物価高のイギリス、円安が追い討ちをかけ、外で食べると高いのも辛いです。
基本的には午後に作るパスタ一食になっています。朝はシリアルをつまんだりパンを食べたり。課題をやっていてお腹が空いたらクッキーやポテチを開けたり。
日本から持ってきた電子レンジで麺類を茹でられる容器が大活躍。今のところ鍋を買わずにすんでいて、フラットメイトとキッチンの使用が被った時も、使うのはレンジだよね!!と言われます😂
最初の数週間は振り返ればひどくて…💦
パスタと日本から持ってきたパスタソースのみで生きてました。栄養も何もない。それでも写真を送ったら「自分で作っていて偉いね!!」って褒めてくれる母、優しすぎでは...…🙏
その後、海外住みの友達にアドバイスをもらい、冷凍野菜やトルティーヤを買うように。少し成長した😂 ブロッコリー、コーン、カリフラワーなどなど…パスタに彩りが出たし、トルティーヤに挟んでもおいしいです◎ 基本的にはAldiに買い出しに行っています。月1くらいで済んでるんだけど、せっかくイギリスにいるならもうちょっと楽しくしたいな〜と思うこの頃。欲が出てきてよかった。最近なんだか手が痺れるのも栄養不足からきている感じがするので、徐々に改善させていきたい。チーズとサラミとサバ缶を買ったので試すのが楽しみ。
料理超初心者が海外でどう成長していくか、安くて簡単(できるだけ)おいしい!が基本になると思うので、よかったら見守ってください。そしてこんなのあるよ!というのがあれば、ぜひアドバイス待ってます🙏