見出し画像

あるからつくる

冬の柑橘パラダイス。
文旦やら晩夏やらレモンやら柚子やら金柑やら。
目に入る色味や香りが気分が明るくしてくれる。
連日冬ウツ警報発令中⚡︎⚡︎
ぬくぬくな家の中なら無限に食したいところだが、いかんせん我が家は適していない…

ーさて、どうしよう?

パウンドケーキとか良さげだけどお菓子づくりは出来ないし、レモン酒?とググるもスーパーではどうしてもアルコールと氷砂糖に手が出せなかったのは身体の正直な反応。

ということで酵素シロップを仕込むことに。
お手軽チャレンジはハードルが低くて良い◯
生姜、パクチー、フェンネル、ディルなどなど良さげなものと一緒に砂糖を加えて毎日まぜまぜ。
これ流行ったなー・・と10年以上前の自分に想いを馳せる。

結果気温が低くて発酵しなかったけど、シロップもジャムもおいち♡
わざわざ柑橘を買ってまではしないだろう新しい喜びに、幸せホルモンが確実に増加⤴︎した。

ちょうど作ってみていたクリームチーズも
活かせた!

いいなと思ったら応援しよう!

JJ/Lagomni
気ままに感じたことを綴っています。誰かの心にそっと手を添えられたのなら嬉しく思います。