"新鮮なビール"を見分ける方法

どうも、蟹小麦です。
みなさんは、ビールを美味しく飲むためには何が一番重要だと思いますか?

僕は、鮮度だと思ってます。

今日は、ビールの鮮度を見分ける方法の一つを紹介します。

エンジェルリング👼 という言葉を聞いたこと、ありますか?
ビールを飲み進めていくと、飲んだ回数分の泡のリング跡ができることがあります。

ーー画像いつか貼るーー

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ーー画像いつか必ず貼る!ーー


ビールの泡って、ビールにクリーミーさをもたらす役割以外にも、フタをする役割があるんです。
つまり、空気と触れさせないようにする、酸化を防ぐ という非常に重要な役割があります。

安い適当な居酒屋さんだと、
サーバーの洗浄管理が甘かったり、
グラスの洗浄が甘かったりして(ちなみにお家でも洗う時はビールグラス専用のスポンジを作ったほうがいいです)、
泡のフタがすぐ消える=エンジェルリングができない
→ビールが酸化しやすい という現象が起こります。

ですので、皆さんも美味しいビールを飲みたい時には、
大手ビールメーカーの直営店(キリンシティやエビスバーなど)に行くか、
居酒屋でもエンジェルリングを気にして 行ってみてください!

皆さんのビールライフに幸あれ。

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