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みょうがのラビゴットソース
「みょうがを食べるとバカになる」
子供の頃に聞いて、素直に信じていたのですが、それは迷信で、その言葉にはもっと深い意味があるのです。
こんにちは、ラ・フェ修家です。
みょうがの迷信はさておき、みょうがはスーパーなどでは、年中出回っていますが、こらから秋にかけて旬で、薬味には欠かせない野菜のひとつです。
このみょうがを使って、フレンチのソース「ラビゴットソース」を作ります。
ラビゴットソースとは、ビネガー、オイル、野菜のみじん切りなどを混ぜ合わせて味付けしたソースです。
ラビゴットの名前はRavigoter「元気にさせる」から由来しているので、野菜たっぷりのソースをかけて元気になりましょう。
みょうがのラヴィゴットソース
分量
・みょうが 3本
・エシャロット 30g
・ケッパー 10g
・しょうゆ 20g
・ヴィネグレット 60ml
(1)みょうがをみじん切りにする。
(2)エシャロットをみじん切りにする。
(3)ケッパーをみじん切りにする。
(4)切った野菜をボールに入れる。
(5)残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
混ざったら出来上がりです。
お好みで、エキストラバージンやごま油などを合わせてもおいしくできます。
ヴィネグレットソースは、以前の投稿を参考にしてください。
このみょうがのラビゴットソースは、魚にもお肉にも合わせられる、万能ソースです。
今回は、マグロを使ったメニューで使います。
マグロ・長芋・オクラなどが入ってます。
写真は試作段階です。
エシャロットのところは、玉ねぎで代用してもかまいません。
滋賀県のスーパーではエシャロットが売っているのを、見たことがありません。
ケッパーは最近よく見かけるようになりました。
日本では有名な、タルタルソースのマヨネーズと卵がないバージョンのような感じです。
みょうがとしょうゆが入っていて和風の感じですが、ケッパーとオリーブオイルを入れることで、フレンチテイストの味に近づきます。
さっぱりとした、暑い日にピッタリなソースです。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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