野菜を使って濃度があっても、ヘルシーで軽いソース
こんにちは、ラ・フェ修家です。
そもそも軽いソースとは
軽いソースの定義を考える際に
重いソースがどのようなものかとういと
・油脂やクリームを多用→脂肪
・濃度をつけるのに小麦粉やデンプンを使う→炭水化物
・胃にもたれる、消化が悪い
これは、むかし肉体労働中心で体力を使うため、たくさんのエネルギーが必要でこのような重い料理が受け入れられていました。
でも、今の現代人は、デスクワークなどの体を使わない労働をする人が多く、昔の料理では脂肪と炭水化物の摂りすぎになります。
そこで、野菜を使うことによって、油脂やクリームを減らしても、濃度もついて胃にやさしく消化の良いソースができます。
この写真はカレーのソースですが、きゅうり・オリーブオイル・カレーパウダーなどがはいっています。
この写真は、ビーツとビネガーとオリーブオイルなどがはいってます
この写真は、野菜ではなくフルーツですが、柿を使ってます。
この料理教室の写真のソースは春菊を使いました。
このほかにも、人参や豆腐を入れることもあります。
このように、野菜を使うことによって、コースを食べたあとも、胃にもたれづらい料理になります。
とはいうものの、オリーブオイル、バター、クリームもコク出すために使ってます。
みなさんも、いろんな発想が思い浮かんだとおもいます。
野菜とミキサーでオリジナルソースを作ってみてくださいね。
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貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊