フォンドヴォー1日目
こんにちは
夏の暑さと、フォンドヴォーの湯気と、マスクの暑さで、トリプルパンチを食らっているラ・フェ修家です。
当店では、開業以来17年間ずっとこのフォンドヴォーを仕込んでいます。
このゼラチン質豊富なフォンドヴォーはソースのベースになり、おもに、肉料理に使うフォンです。
1日目と言っているのは、フォンドヴォーは2日にわたって約10時間煮出し、その後漉して、2番だしをとって1番と合わせて、さらに煮詰めてやっと仕上がります。
市販のものもありますが、そこは妥協できないので、他の仕込みやオーダーをこなしながらも作っています。
【材料】仕上がり3L
・子牛骨 4kg
・牛すじ 1kg
・玉ねぎ 300g
・にんじん 200g
・にんにく 1株
・トマト缶 200g
・ローリエ 2枚
・ブラックペッパー 10粒
・水 5L
子牛の骨をオーブンでじっくり焼く
ミルポワ(香味野菜)を約1.5cmのぶつ切りにする
牛すじを焼く。このときに出た脂はとっておく。この脂はミルポワのソテーやステーキの肉を焼くときにも使います。捨てずに使い切ります。
牛すじを焼いたときに出た脂でミルポワをこんがりソテーする
これらの材料をいれて、焼き付いたところは水でデグラッセ(こびり付いた焼き汁をおとす)それも加える。
水を入れて沸騰させて、アクを取り除く
最初のアクを取った後にローリエとブラックペッパーを入れて2日に分けて約10時間煮出す。
つづきは、2日目で
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貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊