白玉粉でポンデケージョ
こんにちは
「ポンデケージョ」と聞いた時、ミスドの新商品だと思っていた、ラ・フェ修家です。
こないだ娘が、セブンイレブンの「ポンデケージョ あおさ塩」を食べていて、
「これうまいわー、食べてみてー」
と言われたので、ひとつもらったら、モチモチしていて、おいしかったです。
なので、早速「ポンデケージョの作り方」をググってみました。
ポンデケージョは、ブラジル生まれのパンで、ポルトガル語で「チーズパン」です。
本来はキャッサバ粉で作るようですが、ないので、白玉粉を使ったレシピを見つけたので、それをアレンジして作ってみました。
そして、まず最初に申し上げると、ちゃんとしたポンデケージョは食べたことがないので、正解がわかりません。
セブンイレブンのポンデケージョは、材料に小麦粉を使っていたのでまた違うと思うのです。
なので今回は、詳細なレシピは載せずに投稿します。
なぜいきなりアレンジなのかと言いますと、レシピに書いてあった粉チーズがないけど、今すぐ作りたくて、シュレッドチーズを使ったからです。
使った材料
・白玉粉
・玉子
・牛乳
・シュレッドチーズ
・米油
・上新粉
・塩
材料にある上新粉は、こねた生地が柔らかすぎて、途中で白玉粉を加えるわけにはいかないので、上新粉を足しました。
材料を、フードプロセッサーで合わせて、こねて、ちょっと冷蔵庫で寝かせます。
そのあと、切り分けて、丸めて、オーブンで焼きます。
180℃で20分焼きました。
なんか、じゃがいもにしか見えない(笑)
割ってみると
外の皮はしっかり固め(焼きすぎ?)中はもっちり、チーズの香りがよくて味はよかったです。
恐竜の玉子にも見える?
noteの検索欄で「ポンデケージョ」の検索をかけてみると、人気記事にケイチェル氏の記事が出てきました。
ポンデケージョではないですが、フォロワーさんの、「お餅みたいなまん丸パン」が美味しそうで、作り方がすごく気になります。
もちっとしたパンが好みなんです。
ポンデケージョに詳しいクリエイターさん、レシピの投稿あれば参考にさせていただきます。
食べてみて、それなりに美味しかったので、これはこれでいいということで。
次はちゃんと粉チーズを用意して、作ってみます。
以上、ラ・フェの厨房からでした。