![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117365991/rectangle_large_type_2_bde3ce6324e35f4a2e82cafc643074f5.jpeg?width=1200)
サーモンとレッドキャベツとサツマイモのサラダ、焼きナスのソース
こんにちは、ラ・フェ修家です。
今回は秋らしく、さつまいもを使ったサラダを紹介します。
サーモン、レッドキャベツ、さつまいもの栄養価が高くヘルシーなサラダに、スモーキーな焼きナスのソースがアクセントになります。
サーモンに焼きナスのソースをつけると、スモークサーモンっぽくなる、面白い仕掛けです。
レッドキャベツとサツマイモは、それぞれマリネにします。
焼きナスのソースは、焼きナスをミキサーにかけて、米油、オリーブオイルを入れ乳化させて、マヨネーズを合わせ、クリームと塩で味を整えます。
サツマイモ、レッドキャベツ、サーモンを重ねて、その上に水菜、みょうが、菊の花をあしらいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695824511883-BtTdKPPjjr.jpg?width=1200)
栄養価が高く食物繊維の多い野菜を中心に
サーモンの良質なタンパク質とDHA 、EPA
レッドキャベツに含まれている「アントシアニン」の抗酸化作用
火を通して冷やすことで摂取できるサツマイモの「レジスタントスターチ」
が摂取できる、体にうれしいサラダに仕上げました。
レッドキャベツの鮮やかな色のアクセントが、見た目に美しく、食欲をそそります。
サーモンと野菜の栄養価を感じながら、すこやかな食事を楽しんでください。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
いいなと思ったら応援しよう!
![修家大雄 /レストラン ラ・フェ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36848866/profile_9e57392883f3c3f80e210b75eb5a614d.jpg?width=600&crop=1:1,smart)