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サーモンマリネと大根のサラダ、柿のソース
こんにちは
近所にオープンした大規模な「直売所」が気になって仕方ないので、定休日に偵察に行こうと思っている、ラ・フェ修家です。
今回は「サーモンマリネと大根のサラダ、柿のソース」をご紹介します。
この料理は、秋が旬の柿をソースに使うことで季節感を出しています。
サーモンマリネには少し甘味のあるソースがよくあい、マリネした大根の歯応えのある食感と酸味が、楽しい一品です。
大根は年中出回っていますが、晩秋から冬にかけてが、値段も手頃になり、ずっしりみずみずしく育っているので、これからが大根の本領発揮のシーズンです。
柿のソースは、完熟の柿を使用、リンゴ酢、塩でミキサーにかけて、米油を少しずつ入れて乳化させて、クリームを少量加えて仕上げてます。
大根のマリネにサーモンを乗せて、愛彩菜、トレビス、プチトマト、スプラウト、日野菜、レッドオニオンのマリネなどをあしらって、直線的に盛り付け、ソースもそれに対して並行に流しました。
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使用した愛彩菜は、滋賀県草津市の「特産野菜」で、日野菜は滋賀県の「伝統野菜」です。
柿、大根、日野菜など旬を取り入れた、新しい味わいを、ぜひお楽しみいただきたいです。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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