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【簡単】ホワイトソース
こんにちは
サイゼリヤに行くと、パスタは食べずに、ドリアを食べる、ラ・フェ修家です。
グラタンやドリアで使われるホワイトソースは、フレンチではベシャメルソース(Béchamel sauce)と言います。
ベシャメルソースは、バターと小麦粉で作ったルーを牛乳で伸ばした、濃度のあるクリーミーなソースです。
小麦粉は、サラッとソースに使う場合は、薄力粉。
クリームコロッケなどに使う時は、しっかりコシの出る強力粉を使うといいです。
このソースをベースにして、いろいろな料理が作れます。
ベシャメルソースにチーズを加えると、モルネーソースになります。
ベシャメルソースを使った料理例
・グラタン
・クリームコロッケ
・ラザニア
・ドリア
・クリームシチュー
洋食屋さんで出てくる料理が多いですね。
どれも、子供の頃に好きだったメニューです。
20代前半までは洋食大好きでしたが、大人になって、歳をとるにつれて、和食を好むようになってきています。
とはいえ、昔ながらの洋食は今でも食べたいメニューです。
それでは、作り方に入ります。
一般的には、鍋を使用しますが、簡単に作るために、IH調理器とボールとホイッパーでいきます。
バター 25g
小麦粉 25g
塩 3g
牛乳 250ml
ナツメグ (お好みで)
チーズ(モルネーにする場合)
(1)ボールにバターを入れて、混ぜながら溶かしていく。
(2)小麦粉を加えて、焦げないようにしっかり混ぜながら火を通す。火力は、機器によって違いがあるので、少しづつ様子をみながら上げていきましょう。
(3)このような感じになるまで火をとおす。焦げないようにボールを回しながらするといいです。
(4)冷たい牛乳を一気に入れます。牛乳は事前にレンジで温めておくと早いです。
(5)濃度がつくまで焦がさないように混ぜます。
(6)濃度がついたら塩とナツメグを入れて混ぜる。
これで、ベシャメルソースの出来上がりです。
モルネーにする場合は、さらにチーズを入れます。
写真は、シュレッドチーズを使っていますが、粉チーズでもいいです。
モルネーソースの出来上がりです。
この方法で作ると、漉したりしなくてもいいし、洗い物も少なくて済みます。
しっかりとした、重みのあるクラシックなソースですが、こういう古くからあるソースは、時代が変わっても、美味しさは変わらないです。
料理には流行があるけど、ファッションと違うところは、流行に乗ってなくても、うまいもんはうまいし、どんなに調理機器が進化しても、昔ながらの炭焼きや窯焼きは今の時代も残っています。
ですので、流行は情報として勉強するけど、流行を取り入れるというより、新しい方法や、道具の使いこなしを学んで、仕上がりのおいしさをいつも重視しています。
このモルネーソースは、新メニューで使います。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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