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サーモンとサツマイモとキャベツのサラダ、クルミ風味
こんにちは
健康のため、常にサツマイモをストックしている、ラ・フェ修家です。
今回は、サーモン、サツマイモ、キャベツを使った、クルミ風味のヘルシーなサラダをご紹介します。
このサラダは、栄養バランスが良く、さまざまな食材の食感と風味がいい感じに組み合わさっています。
サツマイモは、丸ごとをアルミホイールで包んで、オーブンでじっくりローストして冷ましたものを使います。
サツマイモを角切りにして、刻んだキャベツを合わせたところに、クルミのソースを加えて和えます。
クルミのソースは、ローストしたクルミとリンゴ酢、米油、塩をミキサーにかけて作りました。
クルミソースで和えたサツマイモとキャベツにサーモンマリネをのせて、マヨネーズ、水菜、レッドオニオンの酢漬けを盛り付け、トレビス、プチトマト、コリンキー、サツマイモチップをあしらいました。
このサラダは、サーモンの豊富なタンパク質、サツマイモの自然な甘さ、キャベツのシャキシャキとした食感が絶妙にマッチしています。
また、クルミのソースが加わることで、甘さの中にコクと濃厚さが生まれ、噛むたびに違った味わいを楽しむことができます。
特に、サーモンはオメガ3脂肪酸が豊富で、良質なタンパク質を持つ食材として知られています。
クルミも同様に、オメガ3脂肪酸を含んでおり、健康維持に役立ちます。
サツマイモは言うまでもなく、食物繊維が豊富で便秘解消の成分「ヤラピン」や腸内環境に良い「レジスタントスターチ」で消化をサポートしてくれます。
暑さで弱り気味な体に、栄養豊富なサラダで長引く残暑を乗り切りましょう。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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