とうもろこしの冷製スープ
こんにちは
ディズニーランドのポップコーンといえば、やっぱりカレー味がウマイと思う、ラ・フェ修家です。
キャラメル味は漂っている甘い香りだけでお腹いっぱいになります。
とうもろこしは、夏が旬でイネ科の植物です。
冒頭のポップコーンは、爆裂種という種類のとうもろこしで、今回紹介するスープは甘味種(スイートコーン)を使います。
とうもろこしのヒゲの数は、粒の数と同じで、粒の数は、必ず偶数になっています。これは、粒がもともと雌花で、花は2つ1組で咲くからです。
とうもろこしの冷製スープ
材料
・とうもろこし
・玉ねぎ
・バター
・牛乳
・薄力粉
・塩
・クリーム
・水
(1)とうもろこしは、オーブンで焼いてからほぐします。
(2)玉ねぎは、スライスしてバターでソテー
(3)玉ねぎがしんなりしてきたら、とうもろこしと水と塩を入れて沸かす。
(4)別鍋でバターと薄力粉を炒めてルーを作り、牛乳を入れて、ベシャメル(ホワイトソース)を作ります。
(5)3の鍋にベシャメルを入れて、しばらく煮込んでからミキサーにかける。
(6)漉して、冷ましてから、クリームと牛乳で濃度を調整しつつ仕上げて出来上がりです。
冷製スープは、塩分の調整がむずかしいです。冷めてからだと塩が溶けにくいので、できるだけあたたかいうちに味付けをします。
スイートコーンなので甘味がありますが、もっと甘いのが好きな方は、砂糖を足してください。
簡単に作りたい方は、牛乳・とうもろこし・塩だけでも作れます。
濃度と塩加減さえしっかりできていれば、これで美味しいコーンポタージュが作れます。
もっと簡単に作りたい方は、コーンクリームの缶詰と牛乳と塩をミキサーにかけるだけで作れます。
ぜひ、お試しください。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊