【計量スプーンの分量】大さじ1って何グラムなの?
こんにちは
料理をするときにいつもはかりを使っていて、大さじ1が何グラムかすぐに忘れてしまう、ラ・フェ修家です。(おでこにでも書いておきます)
レシピを見て料理をする際に、はかりがないとか、逆にはかりはあるけど、大さじ小さじがないとかいうことが時々あります。
そんな時「大さじ1って何グラムなの?」ってなります。
1g単位で分量が気になりはかりを使う僕は、大さじ・小さじを使っているレシピを見るとわかりづらくます。
材料によって大さじ・小さじの重量も変わってきます。
なので大さじ・小さじの分量の目安を、自分の覚書も兼ねて共有したいと思います。
目安の分量
スプーンすりきり
・バター 小さじ→4g 大さじ→12g
・水 小さじ→5g 大さじ→15g
・酢 小さじ→5g 大さじ→15g
・みりん 小さじ→6g 大さじ→18g
・みそ 小さじ→6g 大さじ→18g
・上白糖 小さじ→3g 大さじ→9g
・グラニュー糖 小さじ→5g 大さじ→15g
・小麦粉 小さじ→3g 大さじ→9g
・油 小さじ→4g 大さじ→12g
・はちみつ 小さじ→7g 大さじ→21g
・塩 小さじ→6g 大さじ→18g
・片栗粉 小さじ→3g 大さじ→9g
・酒 小さじ→5g 大さじ→15g
お菓子作りなど、どうしても1g単位の細かい計量が必要な場合は、やっぱりはかりを使った方がいいです。
ちょっとぐらいおおざっぱでもいい料理のレシピなどは、計量スプーンではかるとすばやく簡単にできて、時間の節約にもなるので便利です。
いずれにしても、慣れ親しんでいる方を使うのがいいですね。
何よりはかりと違って、大さじ・小さじは100円ショップで手軽に入手できるのがいいです。
写真はいろいろな、はかる道具です。
主に液体はビーカーを使い、粉や顆粒状の素材にははかりを使います。
一定量のスープやソースを注ぐときには、レードルを使います。
肉や魚を1人前ずつ切り分けるのは、はかりを使っています。
だいたい大さじ・小さじを使ったレシピを見るときは、まかない料理を作るときです。
余った大根の葉やカブの葉で漬物を作る時とか、ネットで検索すると大さじ何杯とか書いてあることが多いですね。
なのでどちらもサッと使える方が便利ですので
しっかり頭に叩き込んでおきます。
「大さじ1は15g」
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊