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【魔法の竜】 爽やかな香りのハーブ、エストラゴン

エストラゴンは、古代ギリシャで
薬草として使われていた歴史が古いハーブです。

「魔法の竜」とも呼ばれています。 

フランス料理でよく使われているハーブで
ソースやサラダなど
いろいろな料理で使われています。

エストラゴンビネガーなどもあり
酢との相性も抜群です。

当店では、白身魚の料理のソースや
ラヴィゴットソースの混ぜたりして
使っています。

特にバターなど乳製品との相性がよくて
ブールブランソースに加えたり
合わせバターに練りこんだりすることが多いです。

名称

・タラゴン(英)Tarragon
・エストラゴン(仏)Estragon

種別

キク科ヨモギ族の多年草

主な栄養素

・ビタミンA(皮膚や粘膜の健康)
・ビタミンB1(糖をエネルギーに変換するのを助ける)
・ビタミンB2(皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つ)
・ビタミンC(皮膚や粘膜の健康)
・ナイアシン(ビタミンB・栄養をエネルギーに変える補助アルコールの分解)
・カリウム(むくみ防止、ナトリウム調整)
・マグネシウム(さまざまな代謝を助ける)
・鉄分(血液、ヘモグロビン)
など

料理

・合わせバターに練り込む
・バター系のソースに入れる
・トマトソースに入れる
・オムレツに入れる
・ベアルネーズソース
・魚介のマリネに使う
・ラヴィゴットソース
など

効能

・口臭予防、消臭、殺菌
・鎮静作用
・消化促進、整腸作用

まとめ

「魔法の竜」と呼ばれるだけに
たくさんの栄養・効果が期待されるハーブです。

料理に入れるとおいしいだけでなく
消化促進や整腸作用などさまざまな
作用が期待できます。

ハーブティーやアロマの精油もあるので
ぜひ機会があれば使って見てください。






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修家大雄 /レストラン ラ・フェ
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊