長崎県産のマトウダイが入荷しました
マトウダイはフレンチではよく使われる魚で、ポアレやムニエルなどが多いです。
馬の頭に似ていることから馬頭鯛と呼ばれています。
また黒い円状の模様が的に見えることから的鯛(マトダイ)とも呼ばれています。
その他地方によって色々な呼び名があります。
フランス語では、サンピエール(Saint-pierre)と呼ばれ、キリストの12使徒、聖ペトロにちなんだ名前になってます。
やたらと顔がデカイので、捌くと食べる部分はかなり少なく、歩留まりは良くない魚です。肝も食べられます。
あと、捌く時にトゲがあり、刺さると痛いです。
慎重に捌いていたつもりでしたが、刺さりました(やっぱり痛かった)
味は淡白な白身で、クセがなく上品な味です。
そういう点では、フランス料理のソースを使った料理と相性がいいのかもしれないですね。
さすが、聖なる魚です。
今日のメニューでは、ポアレにしてゆずのソースと合わせました。
ゆずのソースは、バター、オリーブオイル、フュメドポワソンなどをベースにして、人参で濃度をつけてます。
時々スーパーなどでも見かけるので、見かけたらぜひお試しください。
捌くときは、くれぐれも気をつけて、手袋をはめた方がいいかもしれません。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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