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ライスペーパーとチーズのチュイール
こんにちは
ライスペーパーを間違って発注しすぎた、ラ・フェ修家です。
ライスペーパーチャレンジ!(なんやそれ?)
先日投稿した、揚げライスペーパーから更に進化させて、チュイールを作りました。
チュイール(トゥイル)とは、薄焼クッキーのようなフランス菓子で、フランス語でTuileは「瓦」や「タイル」の意味です。
ライスペーパーを砕いて、衣にしたり、水で戻してから、具材を包んで茹でたり、いろいろ実験してみましたが、このチュイールがダントツでおいしかったので、紹介します。
分量
・揚げたライスペーパー 50g
・シュレッドチーズ 50g
(1)ライスペーパーを油で揚げる。
(2)揚げたライスペーパーを砕いて、チーズと共にフードプロセッサーにかける。
こんなふうにポロポロ(パラパラ)した感じにになります。
(3)ベーキングシートを敷いた鉄板に薄く並べる
(4)180℃のオーブンで5分間焼く
これで出来上がりです。
冷ましてからお召し上がりいただけます。
パリッと割れます。
チーズに塩分がありますが、お好みで塩を追加したり、ブラックペッパーやローズマリーのような刻んだハーブを散らしてもおいしいです。
おいしいので作りながら、やたらつまんでしまいますが、同時にビールも欲しくなります。
おつまみに最適です。
その他にもサラダに入れたり、メインディッシュの付け合わせにもできるので、いろいろ使えそうです。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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