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ライスペーパーとチーズのチュイール

こんにちは
ライスペーパーを間違って発注しすぎた、ラ・フェ修家です。

ライスペーパーチャレンジ!(なんやそれ?)
先日投稿した、揚げライスペーパーから更に進化させて、チュイールを作りました。

チュイール(トゥイル)とは、薄焼クッキーのようなフランス菓子で、フランス語でTuileは「瓦」や「タイル」の意味です。

ライスペーパーを砕いて、衣にしたり、水で戻してから、具材を包んで茹でたり、いろいろ実験してみましたが、このチュイールがダントツでおいしかったので、紹介します。

分量
・揚げたライスペーパー   50g
・シュレッドチーズ     50g

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(1)ライスペーパーを油で揚げる。

(2)揚げたライスペーパーを砕いて、チーズと共にフードプロセッサーにかける。

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こんなふうにポロポロ(パラパラ)した感じにになります。

(3)ベーキングシートを敷いた鉄板に薄く並べる

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(4)180℃のオーブンで5分間焼く

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これで出来上がりです。

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冷ましてからお召し上がりいただけます。

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パリッと割れます。

チーズに塩分がありますが、お好みで塩を追加したり、ブラックペッパーやローズマリーのような刻んだハーブを散らしてもおいしいです。

おいしいので作りながら、やたらつまんでしまいますが、同時にビールも欲しくなります。

おつまみに最適です。

その他にもサラダに入れたり、メインディッシュの付け合わせにもできるので、いろいろ使えそうです。

以上、ラ・フェの厨房からでした。


貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊