サーモンマリネとじゃがいものサラダ、新玉ねぎと粒マスタードのソース
こんにちは
禁ポテチ中の、ラ・フェ修家です。
今回は、じゃがいもとサーモンを使ったサラダです。
このサラダに使うじゃがいもは、ヒネのメークインです。
ポテトサラダには、男爵が使われがちですが、低温貯蔵されたメークインは、甘みが増していて、ヴィネグレットと和える事で、ぐっと甘みを引き立てて、バランス良く仕上がります。
さらに、じゃがいもは茹でたあとに冷やして食べると、ヘルシーなのです。
茹でて冷ましたじゃがいもは、温かいじゃがいもより、レジスタントスターチが豊富になります。
この「レジスタント スターチ」は、免疫系を改善して炎症を抑えさらに睡眠の改善の可能性もあると言われています。
ソースはみじん切りにした新玉ねぎを、粒マスタード、塩、りんご酢、胡椒でマリネしたものにマヨネーズを混ぜています。
じゃがいものサラダ、サーモンマリネに彩り野菜を添えて、みずみずしい新玉ねぎの食感と、粒マスタードの香りと辛味のソースが楽しい一品です。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
今年の桜は早くて、もう散ってしまいましたが、当店近くの桜スポットをご覧ください。
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