🎄シュトーレン風パウンドケーキ🎅
みなさんこんにちは。
レデイ薬局管理栄養士です!
レデイ薬局管理栄養士が担当する満点レシピ✨
今日は日本でも定着したイベントのひとつ、
クリスマス🎄にちなんだレシピをご紹介します!
クリスマスと言えば・・・
赤い服を着たサンタクロース
そりを引くトナカイ
きらびやかなツリーやイルミネーション
カラフルなプレゼント
・・・といったイメージがパッと浮かびます。
そして一緒に楽しむのが、美味しい料理やケーキ!(笑)
クリスマスと言えばケーキを食べるのが恒例ですよね。
日本ではクリスマスケーキといえば生クリームケーキが主流ですが、
世界で食べられているケーキは様々です。
世界のケーキ
各国のケーキにはいろんな由来があっておもしろいですよ。
1)ブッシュドノエル
フランスで食べられるケーキです。
「ブッシュ」は薪や切り株を意味し、「ノエル」はクリスマスの夜を意味しています。
2)パネトーネ
イタリアで食べられるケーキ。
レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツを生地に混ぜ込む、甘くてふわふわ食感のドーム型のパンです。
3)シュトーレン
ドイツで食べられているケーキです。
洋酒を効かせていることで、焼きあがってから時間が経つにつれて味がなじんでいきます。
4)クリスマスプディング
イギリスで食べられるケーキ。
大きなプリン型に生地を流して、湯せん焼きにした大きなケーキです。
それぞれのケーキに歴史があるので、
興味がある方はぜひ調べてみてください♪
さて、そんなケーキの中から今回ご紹介するレシピは、
「シュトーレン風パウンドケーキ」です!
シュトーレン風パウンドケーキの作り方
本格的なシュトーレンを作成するには、
フィリングを用意したり、イースト菌を寝かせたりしなければなりません。
大変な作業が多いところを、作りやすいようにアレンジし、
パウンドケーキとして作ってみました★
材料(パウンド型1台分)
無塩バター 100g
卵 2個
砂糖 80g
★薄力粉 80g
★アーモンドプードル 25g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★シナモンパウダー 小さじ1/2
ミックスナッツ 40g ※お好み
ドライフルーツ 100g ※お好み
熱湯 50ml
ティーバック紅茶 1個
無塩バター(仕上げ用) 10g
粉糖 大さじ2
粉糖(仕上げ用) 適量
バターはあらかじめ常温に戻しておきましょう(約数時間)
作り方
①お好みのドライフルーツに熱湯をかけ、水気を切って刻む。
濃い目に煮出したティーバック紅茶を加え、2~3時間程度漬けておく。
②ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で混ぜたら、砂糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
③②に卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
④③の上から★をふるいにかけ、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ミックスナッツと①で漬けておいたドライフルーツを加え、さっくりと混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた型に流し入れ、軽く台に打ち付けて空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
※上表面が焦げやすいため、途中でアルミホイルをかぶせるとGood☺
⑦焼けたら型から取り出し、無塩バター10gをぬり、粉糖を上表面に振りかける。
ラップで包んで粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑧パウンドケーキが冷めたら、仕上げ用の粉糖を再度振りかける。
切り分けたら完成です。
レシピのポイント
大人用だったら、紅茶をラム酒に変更するとリッチなおいしさになります!
また、今回の写真ではレーズンやいちじく、りんごなどのドライフルーツを使用しましたが、お好みのドライフルーツをご使用下さいね。
味を本格シュトーレンに近づけましたので、
食べ応えのあるお味です(`・ω・´)b
ぜひこの冬は、少し凝ったケーキをご自宅でも作ってみて下さい♪
感想は公式X(旧Twitter)まで★(笑)
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