第5回すみれや茶教室
茶譜
茉莉銀針王 九窨 #ラ・メランジェ
2023大庵老欉蜜蘭香 #バンブー茶館
Laos gaogan blend #annabelleflowers
白磁馬蹄杯
増沢菊花文茶壺
#国際景徳鎮試験場
暑い日が続くので、今回は「香」をテーマにした。
外の香、内の香、無の香
初めての参加者には、味・風味よりも体感意識をお伝えして開始。
九窨茉莉茶は、短時間に香が強く上に抜ける。
蜜蘭香は、身体の内側からじわじわと湧き上がる。
Gaoganは、半径大きくズトンと落ちて呼吸で戻る。
初参加者の感想が香の本質を捉えている。香は外に嗅ぐのではなく、内から立ち上るもの。
お茶を飲むと、バランスが取れていない心体を元に戻してくれる、欠けたり足りなくなっているところ、歪みを修復して元に戻してくれるという体感の話。
足すのではなくて元に戻す作用、儒教的な中庸化作用の感覚。
これもお茶の本質。香から中庸化への気づき。
飲むお茶が変わっても変わらない。
香は、身体内から立ち上り天に届くイメージ。
古典的中国茶に共通するのは、天が身体内に有るという考え方。アロマ、外の匂いを嗅ぐものではない。
身体は天に通じ、天命を全うすることが生きる意味。そしてその歪みを修正するものがお茶。
概念ではなく、中庸化の感覚を体感されたとの感想でした。
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