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第21回 すみれや茶会

茶譜 刮風秋水紅餅2018年 下関銷法沱茶90年代 #プーアール茶ドットコム 本景徳鎮描本金乾隆藍ブルーオニオン小壺 本金彩青花月季図中山杯 #国際景徳鎮試験場 立冬のお茶、体が求めるものをテーマに。 淹れ方は品茶法で。 体は旧暦で動いているので、もう冬になっている。なので、体を暖めるお茶を飲むことにした。 熱が篭りのぼせ易い体質と熱が蓄えられず冷える体質とがあるが、この時期冷える体質の人は大変だと思う。 淹れ方は少量の茶葉を長時間抽出する方法を今回は用いた。 最初

    • On the Meta-Level Framework for Evaluating Tea

      1.On Evaluating Tea When we think of evaluating tea, sensory elements such as flavor and aroma come to mind. These elements are common perspectives for directly perceiving and comparing the quality of tea using the five senses and basic ta

      • メタレベルでのお茶の評価軸について

        1. お茶の評価について お茶の評価といえば、まず風味や香りといった五感に基づく要素が思い浮かびます。これらはお茶の品質を五感や五味を使って直接的に知覚し、比較するための一般的な観点です。しかし、お茶の味わい方はこうした表層的な評価にとどまらず、より深遠で複合的な次元、レベルを包含しています。この文書では、一般的な風味の評価の次元、レベルを超えた、メタレベルにおけるお茶の評価の観点を考察します。 このメタレベルの評価は、単なる嗜好品としての飲用を超えて、お茶を味わうことで感

        • お茶菓子の作成ガイドAI

          昨日の京菓子展からインスピレーションを受けました。 中国の古典的な思想である陰陽五行を考え方を用いて、それを具現化するイメージで、どのお茶にどのようなお菓子が合うのか、その理由と素材などを提案するAIを作ってみました。

        第21回 すみれや茶会

          お茶の思考

          aiの文章 感想文から 香が身体の内側から立ち上がり天に届く。 古典的な中国思想が共通して持つ、『天が身体内に在る』という考え方は、アロマや外の匂いを嗅ぐものとはまるで違う世界観やね。 身体が天と繋がり、天命を全うすることが生きる意味であり、その歪みを修正する役割を果たすのがお茶

          お茶の思考

          Commentary on The Tale of Genji

          The Tale of Genji' is a cornerstone of Japanese literature, a classic that has been loved by people for a thousand years. Set in the Heian period's court society, it depicts the complex life of Hikaru Genji, a nobleman, through themes of lo

          Commentary on The Tale of Genji

          お茶の思考

          「へそで茶を沸かす」という言葉があるが、茶を沸かすという発音に似た言葉で「茶化す」がある。 からかう、冗談を言うという意味だけど、江戸時代の庶民のお茶に対する考えで、そこに日常の会話や風刺の精神がある。 迷走茶会と茶化しているが、その精神を引き継ぎたいと思っている。

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          第5回すみれや茶教室

          茶譜 茉莉銀針王 九窨 #ラ・メランジェ 2023大庵老欉蜜蘭香 #バンブー茶館 Laos gaogan blend #annabelleflowers 白磁馬蹄杯 増沢菊花文茶壺 #国際景徳鎮試験場 暑い日が続くので、今回は「香」をテーマにした。 外の香、内の香、無の香 初めての参加者には、味・風味よりも体感意識をお伝えして開始。 九窨茉莉茶は、短時間に香が強く上に抜ける。 蜜蘭香は、身体の内側からじわじわと湧き上がる。 Gaoganは、半径大きくズトンと落ちて呼

          第5回すみれや茶教室

          第20回 すみれや茶会

          茶譜 20多年老単叢茶枝 #バンブー茶館 許君麗単株 #hojotea 松林大樹茶園 単株古樹生茶 M No.11 #hojotea 本金彩青花月季図中山杯 本景徳鎮青花薔薇図杯 増沢菊花文茶壺 #国際景徳鎮試験場 マグでの啜り 今年の秋は、例年の秋と違いまだ蒸し暑さが残る。 参加者が奏でる三味線の演奏と合わせ、音と香が織りなす世界を現出したく、 「いき」をテーマに。 (日本語の"iki"という発音には、呼吸や生きることや粋などの意味があります) 身体の中から香

          第20回 すみれや茶会

          北守人との茶会

          茶譜 老過高幹青餅茶2019年・秋天 #プーアール茶ドットコム 2024 TianMenShan #ChenYuanHao 2019 射真 単株 #hojotea 丁家老寨紅餅2019年・秋天 #プーアール茶ドットコム 80年代7581 #バンブー茶館 刮風秋水紅餅2018年 #プーアール茶ドットコム 乾隆藍ブルーオニオン小壺 本金彩青花月季図中山杯 本金連枝馬蹄杯 天平文馬蹄杯 白磁馬蹄杯 #国際景徳鎮試験場 茶葉1.5gを茶壺に入れて3分。 守人の

          北守人との茶会

          お茶の思考

          影青の茶杯で飲んでいると、ビゾフレックス用のライツのレンズを連想する。 イメージサークルが大きく諧調が豊か。 人の眼を再現することに力点が置かれたレンズ設計、ハッセルのレンズも似た感じだった。 物を写すというのは、複写することではなく、物性を引き出すこと。 観ることと同じ。

          お茶の思考

          古典中国茶宣言:从古代中国思想中寻求茶的意义 (更新 2024.10.6)

          中国古代思想与茶的关系在历史中极为紧密地联系在一起,历代思想都赋予了茶各种价值与哲学意义。根据思想的发展和社会背景,这种联系可能呈现出不同的形式,以追求长寿与“养生”为核心。例如,儒家推崇仁义,或许将茶视为社会秩序的象征;道家注重与自然的和谐,可能将茶视为获取与自然合一的一种重要途径。本文将概述古代思想的发展历程,探讨各个思想所追求的目标,以及基于这些思想对茶的欲求进行假设和思考。通过理解各思想如何形成对茶的价值观,本文旨在探索茶的本质。藉此,我们希望在日常生活中通过品茶,重

          古典中国茶宣言:从古代中国思想中寻求茶的意义 (更新 2024.10.6)

          A Declaration for Classical Chinese Tea: Insights from Ancient Chinese Thought on Tea "update 2024.10.6"

          The relationship between ancient Chinese thought and tea is deeply intertwined throughout history, and various philosophical and cultural values have been associated with tea across different periods. Depending on the development of thought

          A Declaration for Classical Chinese Tea: Insights from Ancient Chinese Thought on Tea "update 2024.10.6"

          古典的中国茶宣言 古代中国思想からお茶に求めるもの (更新 2024.10.7)

          中国の古代思想とお茶の関係は、歴史を通じて非常に深く結びついており、各時代の思想はお茶にさまざまな価値と哲学的意義を見出してきたと思われる。その結びつきは、思想の発展と社会的背景により異なった形で現れてきたと推察されるが、長寿を目指し養生を元として、例えば、儒家は仁義を重んじ、お茶を社会の秩序の象徴として捉えたと考えられる。また、道家は自然との調和を重視し、お茶を自然との一体感を得るための手段として重要視したと推測される。本稿では、古代思想の発展の過程を概観し、各思想が求める

          古典的中国茶宣言 古代中国思想からお茶に求めるもの (更新 2024.10.7)

          本日のお茶 20241003

          Laos gaogan blend #anna 乾隆藍ブルーオニオン小壺 本金彩青花月季図中山杯 国際景徳鎮試験場 朝から手持ちのお茶の品茶 4分と7分 4分でも他の7分よりも強く、7分でも渋味は出ずむしろ軽さが出る。 水質は透明感に素晴らしさを感じることはないから、都会的ではなく、野趣の感。 わかりにくさには、2種類あって、一つは感受が少ない場合。もう一つは感受を超えた場合。 今朝のお茶は後者。 水質は、今週のお茶よりも粗い。 が、茶気は感受能力を超えて

          本日のお茶 20241003

          本日のお茶

          GuShu Rareness5 ’19 http://pu-erh.sk 乾隆藍ブルーオニオン小壺 本金彩青花月季図中山 国際景徳鎮試験場 メロンが枯れた風味、底深く浸透する茶気。 立体的というよりも意識/無意識まで沁込む。 そこからの戻り。 足先など全体に広がることはなく、「沁深」、空間を持たない質量、光らない光のよう。 茶気の種類、違いで品茶を行う。 このお茶の茶気、その沁深は意識レベルまで来る。 全身に広がる茶気はわかりやすいが、こうした茶気に触れると、お茶の真

          本日のお茶