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今晩の食卓 クレソンとマッシュルームのサラダ

我が家にはドレッシングがありません。
シンプルな味付けが好き、できるだけ添加物は摂りたくない、使い切れないという理由から購入していません。

また調味料は極力オーガニック、JASマークのものを選んでおり、ほぼ毎日毎食いただくものですから体に良いものをと考えています。
とは言えお菓子も食べますし外食もするので、気を付けられる部分は心がけようという感じです。

サラダの味付けで使う調味料や材料などとしては
オリーブオイル、ごま油、ナンプラー、白ワインビネガー、レモン、ライム、塩、胡椒、生胡椒、柚子胡椒、唐辛子、マヨネーズ、オリーブ、ケッパー、ハーブ類、スパイス類などなど
こちらをいろんな組み合わせで楽しんでいます。

そして今回は一番よく使う組み合わせをご紹介しようと思います。

◆本日の献立
ご飯
しじみの味噌汁
麻婆豆腐
小海老と生なめこの炒め物
クレソンとマッシュルームのサラダ
もずく

◆クレソンとマッシュルームのサラダ
材料
クレソン
マッシュルーム
アボカド
プチトマト
オリーブオイル
白ワインビネガー

ケッパー
自家製粒マスタード

手順
①クレソンはちょうど良い大きさにちぎり、マッシュルームはスライス、アボカドは一口大、プチトマトはそのまま、すべてボールに入れます。
②オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、ケッパー、粒マスタードを野菜のボールに入れてざっくり混ぜ合わせ盛り付けたら完成です。

こちらは日によってビネガーの代わりにレモンを絞ってみたり、チーズを削ってみたり。
ケッパーの代わりにオリーブにしてみたり。
いろんな組み合わせで楽しめます。

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