ごくごく飲めるゴーヤ茶と栄養たっぷりゴーヤドリンクの作り方
今の季節に収穫時期真っ盛りなゴーヤ。
前回の記事ではたくさん採れたゴーヤの保存方法として常温で長期間保存できる干しゴーヤ(乾燥ゴーヤ)の作り方を紹介しました。
この干しゴーヤを使うとゴーヤの栄養を丸ごと摂取できるドリンクと、苦みが少なく飲みやすいゴーヤ茶が作れます。
ゴーヤーチャンプルーなど定番レシピに飽きてきたら、ゴーヤを飲んで味わってみませんか?
■干しゴーヤで作れる2種類の飲み物
干しゴーヤを粉末にして水やお湯に混ぜると、ゴーヤの栄養を無駄なく摂取できる鮮やかな緑色のゴーヤドリンクが作れます。
干しゴーヤを炒って急須で煮出すと、ほうじ茶のような色味と味わいで飲みやすい、ゴーヤ茶が作れます。
■ゴーヤの栄養
ゴーヤにはカリウム、葉酸、ビタミンC、マグネシウム、カルシウム、食物繊維などの栄養が含まれています。
特にビタミンCはレモンの2~4倍、カリウムは牛乳の14倍、食物繊維はセロリの14倍もの栄養が含まれています。
また、普段捨ててしまいがちな種とワタですが、種にはダイエット効果や抗ガン作用あるとされる共役リノレン酸が含まれていたり、ワタには果肉部分の1.7倍ものビタミンCが含まれています。
参考:山田養蜂場 ゴーヤ特集
https://www.3838.com/kenko/food_advice/1/
■栄養たっぷりゴーヤドリンクの作り方
①干しゴーヤを家庭用製粉機(ミル)や、すり鉢/すりこぎで粉末にします。
当社の家庭用製粉機「コナッピー」なら約2分できめ細かなパウダー状に粉砕できます。
②完成したゴーヤの粉末をコップに1~2g程入れます。
③水またはお湯を少量入れてよくかき混ぜます。
④粉末と水(お湯)がよくなじんだら水またはお湯を追加し、さっとかき混ぜて完成です。
種やワタごと乾燥した干しゴーヤなら、ゴーヤの栄養を無駄なくまるごと摂取できます。
苦みが気になる場合は水・お湯の代わりに牛乳やジュースに混ぜたり、はちみつやシロップなどで甘味を加えると飲みやすくなります。
■ごくごく飲めるゴーヤ茶の作り方
①干しゴーヤをフライパンに入れて中火で乾煎りします。
②薄茶色になったら火を止め、干しゴーヤを取り出して粗熱を取ります。
③急須に干しゴーヤを入れてお湯を注ぎます。
④成分が抽出されるまで3~5分程待ちます。
⑤カップに注いで完成です。
苦みが少なく飲みやすい風味に仕上がります。冷やして飲めば夏場の水分補給にもぴったりです。
■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています
■食品乾燥機(フードドライヤー)を使った干し野菜の作り方を公開しています
当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜の乾燥方法を公開しています。食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜や野菜パウダーを使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。
■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。
「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。
・カタログ資料請求
・御見積もり依頼
・電話で詳しい説明が聞きたい
・購入前に粉砕/乾燥などテストがしたい
・商品を購入したい
上記ご要望は下記の連絡先までお気軽にお問合せください。
Labonect株式会社
〒590-0941 大阪府堺市堺区材木町西1丁1-26-7F
TEL:072-242-8403 ※9:00~18:00(土、日、祝日除く)
FAX:072-242-8404
製品は楽天市場、ヤフーショッピング、amazonからもご購入いただけます。
■Labonect株式会社 楽天市場店
https://www.rakuten.co.jp/labonect1/
■Labonect株式会社 ヤフーショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/labonect-shop/28bea6c9ca.html#sideNaviItems
■Labonect株式会社 Amazon店
https://www.amazon.co.jp/s?me=A3IV4N4A8Y5JXP&marketplaceID=A1VC38T7YXB528