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小麦粉不使用。グルテンフリーな米粉の焼きドーナツの作り方。

当社では自社製品で作った米粉(上新粉)を使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。
そのなかでも今回は自家製の米粉、アーモンドプードル(アーモンドパウダー)を使った米粉の焼きドーナツの作り方をご紹介。

きめ細かくしっとりなめらかな米粉生地と、薄皮ごと挽いた自家製アーモンドパウダーの香ばしさが特徴的な焼きドーナツ。
小麦粉を使っていないので小麦アレルギーの方やグルテンの摂取を控えている方も安心して食べられます。

■米粉、アーモンドパウダーの作り方

・米粉の作り方

米粉(上新粉)は普段食べているお米をミルで粉砕するだけでつくれます。
軽く研いだお米を天日干しやオーブン、フードドライヤー(食品乾燥機)などでよく乾燥させてから、ミルで粉砕すれば完成。

当社の家庭用製粉機「コナッピー」なら、固い生米もわずか2分できめ細かなパウダー状に粉砕できます。

・アーモンドパウダーの作り方

アーモンドパウダーは市販の素焼きアーモンドをミルでそのまま粉砕するだけでつくれます。
当社の家庭用製粉機「コナッピー」なら、固いアーモンドもわずか数秒で粉砕でき、粉砕時間を調整することで粗め~ペーストまでお好みの状態に引き分けることができます。

■米粉の焼きドーナツの作り方

・材料(直径7cmのドーナツ 8~10個分)

米粉 …… 180g
アーモンドパウダー …… 30g
ベーキングパウダー …… 10g
無塩バター …… 60g
砂糖 …… 60g
牛乳 …… 150ml※
卵 …… 2個
◆ココア生地
ココアパウダー …… 10g
牛乳 …… 20ml※

※お使いの米粉によって必要な水分量が多少異なるので生地の様子を見ながら牛乳の量を調整して下さい。

・作り方

① オーブンは180℃に予熱しておき、バターはレンジ(600W・2分)で溶かし、卵は常温に戻しておきます。

② ボウルに米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。

③ 砂糖を加えて軽く混ぜます。

④ 溶かしバターを加えて軽く混ぜます。

⑤ 溶き卵を加えて軽く混ぜます。

⑥ 牛乳(150ml)※を加えてよく混ぜます。
※お使いの米粉によって必要な水分量が多少異なるので生地の様子を見ながら牛乳の量を調整して下さい。

⑦ 型にバター(分量外)を塗り、生地の半量を型に流し入れます。

⑧ 180℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。
※焼き時間はお使いのオーブンにより多少異なります。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。

⑨ 残った生地にココアパウダーを入れます。

⑩ 牛乳(20ml)※も入れてよく混ぜればココア生地の完成です。プレーン生地と同様にオーブンで焼きます。

⑪ 焼き上がったら型から取り出し、冷まして完成です。

完成した焼きドーナツは米粉ならではのしっとりとした食感と、挽きたてのアーモンドパウダーが香ばしく、とても美味しいです。

■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています

■家庭用製粉機「コナッピー」で料理をもっと楽しく

米粉、アーモンドパウダーづくりに使用した家庭用製粉機「コナッピー」は高性能のモーターと丈夫なステンレス刃で、乾燥野菜や穀物はもちろん、固い貝殻まできめ細かなパウダー状に粉砕することが出来ます。
小型ですが家電量販店などで販売されている家庭用のミルと比較すると数倍以上のパワーがあります。

コナッピーの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。

■食品乾燥機(フードドライヤー)や製粉機(ミル)を使ったドライフルーツ、野菜パウダー、米粉などの作り方を公開しています

当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法、製粉機「コナッピー」を使った野菜パウダーの作り方を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツ、米粉を使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。

■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。

「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。

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