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「オーガニック食品をもっと身近に感じるワークショップ」へ
レッスンでもご紹介したことのあるピュアナチュールのバターやヨーグルトですが、繊細な味のバターと濃厚なヨーグルトの味は私も大好きです。
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今回、北海道のオーガニック牧場 別海ウェルネスファームの久多里さんやカネカ社の天川さんや中村さんはじめ色々とお話を伺えました。
まずはカネカと言う会社のことから。どちらかと言うと、化学系と思っていましたが、「カネカは世界を健康にする」がテーマで、環境・エネルギー問題、食糧問題、健康問題を中心に事業を展開されています。昨年フランスに行ったときに感じた環境問題については、→(記事はこちら)近づく水問題の為にもエコロジー|尾関由美
個人レベルで環境に対して小さなことは気をつけていかないといけないけれど、会社や国レベルですべての環境を考え循環して地球に優しくならないといけないと思っていました。
そういう意味では、すべてに関わって循環する環境を作るための会社という位置づけだと思います。
食事業に係わるにあたり、衰退しつつある酪農に目をつけ、ただ身体によいものを売るだけでなく、北海道で魅力のある酪農家を目指し、思いが同じ酪農家と共存していくという、生産者から消費者までを繋げることに努められています。2018年から乳製品事業を開始させました。翌年有機認証を取得して、人、乳牛、環境に優しいファームを作られています。別海町は北海道の東に位置し、この辺りは入植者が色々栽培をしたが適さず、ほとんどの土地で牧畜をしているというところだそうです。
こちらの牧場では、「有機循環型酪農」を目指されています。
①人に優しい 以前、テレビで見たことがありますが、搾乳作業を機械でしている。これによって1日2回ほどしなければならない、手間のかかる搾乳作業を自動ででき、なおかつ牛の個体管理も実現でき、早めの牛の体調管理ができるそうです。
②牛に優しい。まず牛舎。カネカ社の強みである断熱材を暑熱対策として使用して温度管理をしていること。また散水や送風設備も完備していることで牛が快適に過ごしやすい。牛は気温が25℃以上になるとしんどいらしい。もしくは熱中症になっています。逆に寒さには強く、0~24℃が快適とされるそう。また、牛のフリーアクセス。放牧をイメージするけれど、放牧は牛舎と牧草地帯を行き来するのを人が決めるけれど、こちらは牛が行きたいところを決めるのだそう。牛の自由意志(笑) 人もアウトドア派とインドア派があるように牛も同じというのだ。(基本的には集団行動が好きらしい)
所謂放牧も、北海道でさえ5~10%程度しか行われていないということに驚いた。
③環境に優しい。牛にも優しいところでも書いたけれど、天井と床下に自社の断熱材を使うことで温度管理。また太陽光発電もしてエネルギーを使用していること。また牛糞のリサイクルし肥料や牛のお布団にもしているそう。その肥料を使って飼料用のコーンも有機で作っていて、循環させている。
牧場責任者の久多里さんは、仰います。牛たちの食べ物は、すべて乳に現れ味につながる。だから海外から買った飼料ではなくきちんとしたものを食べさせている。と・・・・。その姿は確固たる自信に満ち溢れているように見えたし、私もいつも思っている、私たち人間も食べたものが血と肉になり、精神まで作ると思っている。
カネカ社の方が、昨年牧場を訪れたときに牛さんの毛並みがとってもツヤツヤだったんです♡もっと汚れていたりするのかなと言うイメージだったんですが・・・。この言葉からも、環境がよく美味しいものを食べているからだろうと思います。
さて、もちろん試食をありましたよ。
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一部の生徒さんにはお味見していただきました。濃厚で乳製品の旨みと甘さを感じるんです。私はこのままでも十分美味しいですが、
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今回は、ビオラルの有機大粒いちじく、有機デーツ、有機プルーン、有機レーゾン、有機アガベシロップ、オーガニックカカオチョコ、メステマッハーの有機全粒ライムギブレッドの試食もありました。
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ヨーグルトも牛乳もオーガニックのA2ミルクで、お腹がゴロゴロしないのです。欧米ではトレンドになっているそうです。
A2ミルクとは、たんぱく質に含まれるカゼインにはA1とA2の型があるそうでA2とA2の遺伝子を持つ牛からできるミルクをA2ミルクというそうです。
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現在、牛乳とヨーグルト3種があるそうで、ヨーグルトのフレーバーのブルーベリーとベリーミックス。
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オーガニックのフルーツのジャムを使用しています。
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次は牛乳を試してみたい。
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飼料もとうもろこしをただ粉砕するだけでなく、乳酸発酵させて与えているそう。人もたべれるのではないかと思うほどいい香り。牛の身体によさそうです。
初めてVR。時間移動して牧場に行ったような体験です。お話を伺って、牧場のこと、オーガニックのこと、カネカ社の企業のことがとても知ることができました。(カネカ社さん いい会社なんだろうな~と思いました)
温暖化して、生産者さんのご苦労も聞くこともあります。そういうことも、身体によい環境と食べ物と精神を作ることでなんとか地球に優しくできるのではないかと思います。
ライフインザキッチン様、カネカ社様、お誘いいただきありがとうございました。良いワークショップに参加でき、とても有意義でした。