見出し画像

おろ抜き玉ねぎの和え物

春のご馳走、おろ抜き玉ねぎ。

おろ抜きとは、種まきして伸びてきたけど混雑しちゃうとおっきなのが取れなくなるからある程度を抜いてしまう、つまり間引されたもののことです。

玉ねぎの風味はあるけど爽やかなピリッと感。
ヌメリも程よくて、生でお味噌つけて食べたりしてもホントに美味しいの!

横浜辺りだとそろそろおわりかな?
地元の直売所とかで見かけたら是非!

今回は醤油麹和えにしましたよ。
簡単だけど一応レシピ

①白いところと緑のところに切り分ける

②湯を沸かし、白い方から入れて30秒くらいしたら緑の方も入れ、さっと混ぜたらすぐにザルに上げる

③ボウルに醤油麹2:麦酢1の割合で合わせ、②を温かいうちに和える

U子はつんとした酸味が苦手なので麦から作られた麦酢を好んで使っています。

#U子ツマミ #おろ抜き玉ねぎ

料理をしていく上での疑問点などを分かりやすくお伝えしていきたいです。サポートしていただいた分をレシピ開発の材料費にしていきたいと思っています。よろしくお願いします。