春巻きとお粥
どこの家にもその家特有のごちそうがあると思う。
すき焼きだったり、ハンバーグだったり。
うちにも色々あるが、そのひとつが春巻きだ。
おかずの一つとしてではなく、メインで食べる。
我が家は三人で暮らしているが、野菜もお肉もずっしり入った薄味の春巻きを、一度に40個ぐらい作る。
それと一緒に食べるのが、さらさらのお粥だ。
口の中の油をさっぱりしてくれる名脇役なのだ。
そして春巻きの度に私がねだるデザートがこちらである。
あんこの春巻きだ。
あんこは少なめがすきだ。皮が何重にも重なるようにしてパリパリカリカリにするのが小さなこだわり。
翌日に温めて食べるのも美味しい春巻きは、揚げ物の季節に美味しい、我が家のごちそうなのだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?