最近の飲み物事情
前回ワインと書いたけど、実際ハマってるのは飲み物全般で
コーヒー、日本茶、紅茶、中国茶、チャイ、
大なり小なりあれど、全部ちゃんとハマってる
コーヒーは週に数回は行ったことないカフェ行くし、
最近試してるのは水洗いしての焙煎、洗っての乾かし具合と浅煎り深煎り加減
蒸らし感と一気に高温へもってこうとするのとで結構違って
普通に洗わないでの時より自分で手を加えてコントロールしてる感強くてマイブーム
50度湯洗いってのもあるらしいから次その辺も試す
抽出方法は、エスプレッソもたまにやるけど、ほぼほぼペーパードリップ
感じによってはネル使う
抽出方法、新しいの試さなくなったなぁ
友達の書いたアラブ関係の本読むときにはすり鉢で潰して煮立て飲んだり
お茶関係は最近安定してて、
まぁ改めて何かってより日常な飲み物度合い高い
こないだ渋谷でのイベントおちゃパークも行ったけど昨日もteaEXPO行った
結果購入するのは飛び道具系が多いけど
通常で飲んでるのは緑茶、紅茶、番茶あたりが多いか
少し寒くなってきたのでチャイも、また作ってる
相変わらず甘さを減らしつつ
グリーンカルダモン、クローブ、シナモン基本の
生姜を生にしたりパウダーにしたり
今年は、もっとガラッと変わったチャイ試してこうかな
中国茶もコレクションたまってきたし、
お酒の会じゃなく、お茶長く飲む集まりしたいなと思っている昨今
紅茶は神戸のみつまたさん行ってみたのもあって、
炭酸たす感じの入れ方すること多い
精製水使って抽出したりもしてるけど、もっと色々なもので試したい
だしの研究としても面白そう
あっ、そうだ今は2024年10月21日なんだよ。
上野に出汁用の乾物買いに行かねば