人生の谷を見ている⑥

2019年4月3日。午前中の行動について書く。

朝起きても少し仮眠してしまう。本格的に動き出すのはだいたい9時から10時くらいだ。その日のお昼ご飯や夕飯を作ることから始まる。私は料理が好きだが、ひとり暮らしだと作れる量が限られたり、狭い台所(IHコンロ一つ)で効率が下がったり、で少し苦しかった。元気な時はそれでも工夫して自炊を楽しんでいたが、体調を崩してからはインスタントや外食で食いつないでいた。

実家では両親の分も作るので、ある程度の量を作ることが必要だ。台所は三口ガスコンロのため同時に料理を進めることができる。普通の台所だが、圧倒的に一人暮らし用の台所より広い。使いやすく感じる。田舎のため野菜も安い。新鮮でおいしい。俄然料理のし甲斐がある。

時間だけはあるので、ニンジンをひたすら千切りにしたり、煮物をじっくり煮込んだり、とあえて時間をかけて調理をする。もくもくと順序を考えて料理をしている間は我を忘れるし、おいしいものができるとうれしい。レンコンや里芋、山菜など今まであまり使用したことのなかった食材のレパートリーを増やしている。またヘルシーでよく噛んで食べるようなものを多く作っている。野菜多め、たんぱく質もしっかりと。親においしいと言われるとちょっとうれしい。

私は料理が好きだったなーと思いだした。今年中に一人暮らしの部屋も引っ越そうかと思っているけど家賃が上がってでも台所が広いところにしたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?