ピクルス
かなり前の、たしかクックパッドのレシピを参考にしているはず。
基本的に料理を甘くするのが嫌いなので、砂糖をはちみつに変えて、量も半分に減らした。
[材料]
白ワインビネガー 500cc (ボーフォールのハーブビネガーも混ぜると香りがよい。1/3くらいが目安かな。)
水 100cc
はちみつ 大さじ1
粒こしょう 10粒
ローリエ 2枚
きゅうり 5~7本
塩 大さじ1と1/2
クレイジーソルト 小さじ1.5
赤とうがらし 2~3本
[作り方]
1.ホーロー鍋にきゅうり以外の材料全てを入れ、ふたをして火にかける。
2.煮こぼれないように気をつけて、沸騰後、約10分弱火で煮て、火からおろしふたをしたまま完全に冷ます。
3.きゅうりは洗って全体に塩大さじ1杯をすりこむ。
4.大きなボウルなどに塩大さじ1を入れ、かぶるくらいの塩水を作り、きゅうりを一晩つける。皿などで重石をするとよい。
5.きゅうりを塩水から上げ、水気をよくふきとる。保存ビンを煮沸消毒しておく。
6.保存ビンにきゅうりを縦に並べ入れ、ピクルス液をきゅうりが完全につかるまで入れる。お好みで、赤とうがらしもここで入れる。
7.冷蔵庫で保存。保存期間は半年から1年くらいは大丈夫のようです。
※食べた後の液は作って半年くらいなら煮沸して再利用可能。
残りの汁は煮沸して、ピクルス液を足して何回か使っていた。
きゅうりがピクルス液にしっかりかぶるように漬ければ、1年以上余裕で持つ。(注:↑ただし自己判断で。記事作成者は鉄の胃袋の持ち主であるので、長期保存したものを食べてお腹を壊したと苦情を入れられても責任は持てませんのでご了承ください。)
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